지구과학·천문우주학문
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.04

눈 내릴 때 왜 포근한 느낌이 드는거죠?

눈 내리기 전까지는 날씨가 많이 추운데... 눈 내리기 시작하고 나면 왜 포근하고 따뜻한 느낌이 드는걸까요? 저만 그런 느낌이 드는걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 과학전문가입니다.

    추운날 창문에 서리가 끼죠?

    이건 공기중에 물분자가 차가운 창문에 붙어 기체에서 액체로 전환되는 현상입니다.

    이때 기체상태일때 가지고 있던 운동에너지를 열에너지로 방출합니다.

    눈이 오게 되면 차가운 얼음 결정이 내리는것인데 공기보다 눈이 더 차갑습니다.

    때문에 공기중에 물분자가 눈 결정에 서리처럼 달라붙게 되면서

    동시에 기체 상태일때 가지고 있던 운동에너지를 열에너지로 발산하여 주변의 온도가 상승하여 포근하게 느낌이 나게 되는것입니다.

    이 외에도 "눈이오면 = 포근해" 라는 사회심리학적 영향으로 실제 온도가 높아지는것보다 훨씬 더 많이 포근하다고 느끼게 됩니다.

    일종의 플라세보 현상이죠.

  • 안녕하세요.

    물이 얼어 얼음(눈)이 되기 위해서는 물이 가진 에너지를 방출해야합니다.

    이글루 안에 물을 뿌려 얼게되면 내부 온도가 따뜻해지는 것과 같은 원리입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김지현 과학전문가입니다.

    눈이 내리면 따뜻한 이유에 대해 궁금하시군요.

    그 이유는, 수증기가 얼음이 될 때 방출하는 열과 관련이 있습니다. 수증기가 얼음이 되면 승화열이라는 것이 발생하게 되어, 이 효과로 인해 상대적으로 따뜻하게 느끼는 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    눈 내리는 걸 보면 실제로는 추우나 눈이 폭신폭신한 느낌이 들어 포근함을 느끼는 것입니다

    눈으로만 봤을때 포근한 것입니다

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    보통 함박눈이 올 때 질문자님처럼 포근하다고 느끼게 됩니다.

    함박눈이 올 때는 바람이 적어 체감온도가 낮아지지 않습니다. 우리 사는 주변 높이에도 수증기가 얼면서 눈으로 변합니다. 이 과정에서 열을 방출하기 때문에 온도가 올라가 포근한 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 실제로 눈이 오는 날이 포근하게 느껴지고 따뜻해집니다.

    눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    물이나 얼음이 수증기가 될 때는 주변의 열을 빼앗아 추워지고,

    반대로 수증기가 물이나 얼음이 되면 열을 방출해 따뜻해 집니다.

    1g의 눈은 약 8kcal 의 열에너지를 발생시킨다고 하니, 실제로 눈이 오면 포근해지는 것이 맞습니다.