지구과학·천문우주학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.18
눈오는날은 왜 더 포근한지 궁금합니다.

겨울에 눈이 오는날이 많잖아요. 매번 그런건 아니겠지만 눈이 오는날이 그렇지 않은날보다 더 포근한거 같았습니다. 이런현상을 과학적으로 설명이 가능한건지 궁금합니다.

  • 실제로 눈이 오는 날이 포근하게 느껴지고 따뜻한 것은 과학적 근거가 있는 말입니다.

    눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

    물이나 얼음이 수증기가 될 때는 주변의 열을 빼앗아 추워지고,

    반대로 수증기가 물이나 얼음이 되면 열을 방출해 따뜻해 집니다.

    1g의 눈은 약 8kcal 의 열에너지를 발생시킨다고 하니, 실제로 눈이 오면 따뜻해지는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    위의 현상은 물질의 상태변화로 규명할수 있는데 하늘 위의 구름은 본래 기체 덩어리로써 이동을 하고 있습니다. 이 물질들이 주위 온도가 낮아짐에따라서 기체가 비나 눈으로 발전하게 되는데 그 과정에서 열을 발산하게됩니다. 비로 변하면 액화열, 눈으로 변하면 승화열의 형태가 되어 주위 대기가 평상시 보다 높아집니다.

    그래서 상대적으로 몸이 따뜻한을 느끼게됩니다. 그러나 이 눈을 밟게 되거나 젖게 되면 체온 저하에 따라 기온이 낮아지는것처럼 느껴질수도 있습니다^^;