이비인후과건강상담
완벽한돼지242
완벽한돼지24222.01.15
목이 먼지가 낀것처럼 답답해요 왜그러는걸까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

목에 먼지나 가래낀것처럼 답답해서

계속 헛기침이 나옵니다

전에도 비슷한 증상이 있어서 이비인후과가서 진료봤는데

후두염 증상이라고 하긴하던데

병원안가고 집에서 목이 편해질수있게 하는 방법이

있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목에 이물감이 있고 가래가 생긴다면 폐의 문제, 역류성 식도염, 후비루 증후군으로 인한 증상을 확인해 보는 것이 필요합니다. 물론 목에 염증이 있는지도 확인해 봐야 하지요. 정확한 원인을 찾기 위해서는 진찰을 해 봐야 하기 때문에 가급적 가까운 병원을 가보시기를 권유드립니다. 평소에는 물을 자주 드시는 것이 도움이 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    따뜻한 물을 자주 드시고, 목을 따뜻하게 보온해주세요

    필요시에 염증을 줄일수 있는 약을 드십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    후두 혹은 성대의 문제를 의심할 수 있겠습니다.

    생리식염수 등으로 가글을 하면 조금은 편해질 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상은 알러지 반응 또는 외부 환경에 의해 콧물이 늘어나고 이게 코뒤로 넘어가는 후비루 증상에 의해 자극이 되어 기침을 할 수 있습니다. 알러지 반응이 국소적으로 나타나는 경우는 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 항히스타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이명규 의사입니다.

    이는 만성 비염에 의한 후비루 증후군의 가능성이 높으며 흔한 질병이나 아직까지 확실한 치료법은 없는 것이 단점입니다. 집안에서 카페인이 적은 따뜻한 음료수를 드셔보시기를 권유하며 알레르기를 유발할 수 있는 애완동물이나 오래된 의복, 침구류는 자주 세탁하는 것을 추천하나 이는 예방과 개선의 효과는 있어도 증상이 완전히 호전될 수는 없습니다. 만성 비염의 경우 이미 치료제들이 잘 개발되어 있기 때문에 정기적으로 복용하여 증상이 더 악화되지 않는 것이 도움될 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 말씀하시는 증상은 후두염의 증상일 수도 있지만 역류성 식도염에 의하여 나타나는 증상일 수도 있습니다. 정확한 상태 평가가 이루어져야 그에 따른 치료가 가능할 것으로 보입니다. 이비인후과 및 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.