탈퇴한 사용자
우리나라 동전중 특정연도에 발행된 동전의 가치가 높던데 왜 그런건가요?

동전의 종류에 따라 특정연도에 발행된 동전들이

가치가 있는 경우가 있던데

예를들어 1998년에 발행된 500원짜리 같은 것이나

1970년 10원짜리 같은 것들요

왜 같은 동전임에도 가치가 다를까요?

  • 안녕하세요. 가족시인 이승원입니다.

    아마도 발행하는 양이 다른 년도에 비해 적어서 그렇지 않을까 싶습니다. 양이 적으니 그만큼 가치가 높은거겠죠^^

  • 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치
    항상 따뜻하고 활달한 고슴도치22.11.12

    안녕하세요. 활달한박각시227입니다.그 해에 동전 이 다른년도에 비해서 적게 생산이 되다보니 희소성의 가치가 좀 더 있어서 그런가봐요

  • 안녕하세요. 영민한기린114입니다.

    정확히는 해당년도에 만들어진 갯수에 따라서

    희소성이 있는거고

    추가적으로 거기에 수집을 목적으로

    하시는분들을 위해 수집해서 미사용으로

    잘 보관해서 가치를 올려서 파는분도 계셔서 그럴꺼에요

  • 안녕하세요. 자유로운부엉이51입니다.

    해당 연도에 동전 발행양이 적어서 가치가 높습니다 하지만 그 연도의 동전을 가지고 있다하여 모두 비싼가격에 팔수있는건아닙니다.

    감정을 맡겨보면 흠,기스,사용감이 없어야 가격을 매겨줍니다.

  • 안녕하세요. 검소한돌꿩128입니다.

    다름 이유는 없습니다. 수집의 목적이기때문에 그거에대함 프리미엄이 가격으로 책정되는거죠

    그렇기 때문에 사용가 미사용의 가격도 차이가 많이나는것으로 알고있어요

    그해 발행된 동전의 갯수가 차이가 있는데 발행갯수가 작을수록 희소성이 올라가고 가격이 올라가는거죠

    1~10까지모으는데 5가 빠졌을때의 찜찜함이란... 그5를가지기위해 본래에 가치보다 프리미엄이 붙는거죠

  • 안녕하세요. 프로캠퍼쓰입니다.

    발행시기에 동전의 순환율과 분실율등을 통계해 동전을 생산합니다 하지만 해당년도에 동전이 부족하다고 생각하여 동전을 생산하게 되는데 부족하다고 느낀 시기에 동전이 없다고 판단되어 오래된 동전이 가치가 상승하는 효과가 생깁니다