기타 고민상담고민상담
영악한소289
영악한소28922.02.13

나이 많은 사람들은 종종 왜 무례할까요?

나이 많은 사람들은 (대략 4~50대 이상) 많은 경험을 갖고 왠지 인자하지 않을까 라고 생각했었는데

많은 사람들을 만나보니 존경스러운 사람은 손에 꼽을 정도입니다.

나이가 많을수록 길거리에 침을 뱉거나 공공 장소에서 크게 대화를 하거나 또는 지하철에서 종종 다른 사람을 밀치며 자리를 차지하려는 나이 지긋한 아주머니등등

오히려 타인을 존중하지 않고 무례하고 욕심이 많아지는 것은 어떤 심리일까요?

  • 안녕하세요. 신지안 심리상담사입니다.

    사람은 자신이 자라온 환경, 처한 환경에 따라 여러 모습으로 나타납니다. 이것들로 인해 나이를 먹을수록 확증편향은 더욱 심해지게 됩니다. 질문자님도 무언가 결정을 내리고 행하실 때 경험에 근거하여 결정을 내리시듯이 다른 분들도 이런 부분들이 삶에 깊게 뿌리내려 있습니다. 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다^^.

  • 안녕하세요. 송현진 심리상담사입니다.

    무례한 사람들을 보면 굉장히 불편하시죠? 저또한 나이를 드셨는데 그런 행동을 하게 되면 불쾌한 감정이 들기도 합니다

    인간은 불완전한존재이기 때문에 태어나면서 많은 것을 후천적으로 배우면서 인생을살아가는데요~~

    타인을 존중하지 못하고 욕심이 많아진다는것은 아마도 감정조절에 있어서 조금 도움이 필요한 부분인거 같습니다

    나이가 많다고 해서 완전한인격체가 된다는것은 아니더라구요 3살버릇여든까지 간다는 속담이 있듯이 한참배우고 겪어야할시기에 제대로 감정을 배우지 못했다면 그런체로 어른이 된다면 조금은 부족한 어른이 되지 않았을까 하네요

  • 이런분들은 심리의 문제라기 보다는

    환경의 문제가 아닐까요?

    어릴때 받아보지 못하고

    경쟁에서 이겨야 살아낼수 있었던것에 대한

    보상심리도 있을수 있지만

    지금까지 살아오면서 몸에 배인

    생활습관의 일부분일수도 있다는 생각이 드네요

    이런분들에게 상처 받지 마시고

    오히려 이해하고 배려해보세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    모든 사람들이 다 그런 것은 아닙니다 하지만 질문자님께서 불쾌했던 기억 속을 사람들이 해당 연령대의 사람들이기 때문에 그렇게 생각하실 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 나이 많은 사람들이 무례한 이유는 1. 오랜기간 대접 받아온 위치에 있어서 2. 빨라진 시대의 변화로 나이들어서 보기 보단 센스가 없는데 나이가 들어서 3. 경제력 보다 높은 자존심 때문에 4. 달라진 젊은 세대에 대한 나이든 사람의 무례함 ' 꼰대' "라떼는 말이야 " 라고 흔히 말하곤 하죠 5.예전 같지 않음 때문에

    중요한 것은 서로 존중과 배려가 중요하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    사실 나이가많다고 인자한게아니라 사람마다 다른것입니다. 나이가 적어도 예의가바를 수도 있고 나이가 많아도 인자하지 않을 수 있습니다. 타인을 존중하지 않고 본인의 마음대로만 하는 사람들은 평생 그렇게 살아온 것이기때문에 심리라기보다는 그 사람의 성격이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리 주변에 대다수는 아니겠지만 나이를 특권으로 생각하는 분들이 계시는 것 같아요

    나이가 들면 더 조심해서 생활해야 할텐데 말이죠

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    인격을 잘 갖추며 살아가는게 힘든 나이입니다

    40대 불혹이라고 하고 50대 지천명이라고 하잖아요

    살아온 만큼 쌓여가는 히스토리입니다

    세상살이도 만만치 않고 많은 상처와 배신감 같은걸

    받아서 그럴 수 있어요

    일종의 화풀이 인거죠

    좀더 살다보면 느끼는게 많은 시기가옵니다

    사람마다 각각 각양각색이니 너무 신경쓰지말고

    자신의 인격수양에 더욱 힘쓰고 정진해주세요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위의경우 어떻게보면 성급한 일반화에 이르는것으로 볼수있으며

    실제적으로 전체 표본을 따졌을때는 공중도덕을 잘지키는 사람이 많은 경우가 있을수있습니다

    또한 이러한 부분은 심리적인 부분보다는 공중도덕에 대해서 인지를 잘 못하거나 경시하는 경우로 보일수있습니다.

    과거에 살았던 사람은 현재의 흐름과 달리(과거에 공공지역에서도 흡연이 가능한부분이나 교통질서등에 대해서 확립이 안된경우)

    이러한 부분이 변화됨을 인지하지 못하고 따라가지 못하여 나타날수있습니다.

    그렇기에 어떻게 보면 이러한 세대적 갈등은 지속적으로 보일수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    나이가 많아지면서 점점 무례한 행동을 한다는 것은 맞지 않습니다.

    사람마다 모두 다 다른 성향과 행동, 습관들이 내재하고 있기 때문이에요.

    따라서, 질문자님께서 어떤 특정 모습을 보신 뒤에

    그 분의 무례한 행동이 그 비슷한 시기의 모든 사람들에게도 그럴 것이다

    라고 생각하신 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    여태까지 살아오면서 자신이 그 나이 때 당해온 일들을 너희들도 똑같이 당해보라는 일종의 복수심에서 아닐까요??ㅠ.ㅠ.....

    지금은 그래도 될 나이가 되어 있으니......... ㅠ.ㅠ..

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    자기보다 어린 나이면 본인보다 겪은 경험 등이 부족하고

    실력이 부족하다고 생각되기에 무시하는 경향이 있는 것으로 보입니다.

    모든 사람이 그런건 아니니 참고만 하시길 바랍니다.