생물·생명학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.09

게르마늄이 몸에 좋은 이유는 무엇인가요?

안녕하세요? 게르마늄 팔찌나 목걸이를 착용하면 혈액순환, 항산화 작용, 호르몬 분비 촉진, 신진대사 원활, 자율신경계 이완, 부교감신경계 활성화, 항균·항염 등에 좋고 심지어 암을 치료한다는 말까지 있던데요.

게르마늄의 어떤 성질, 특징 때문에 몸에 좋은건지 과학적으로 밝혀진게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 나명호 과학전문가입니다.

    게르마늄이 몸에 좋다는 말은 밝혀진 바가 전혀 없습니다. 1980년 이후 일본에서 유행하던 사기가 한국에 들어온 경우입니다. 또한, 위에 기재한 해당 효과가 정말 있다고하여도 "몸에 좋다"고 말할 수 없습니다.

    혈액순환, 항산화 작용, 호르몬 분비 촉진, 신진대사 원활, 자율신경계 이완, 부교감신경계 활성화, 항균·항염 등이 과도하게 증가하면 인간은 사망할 수 있습니다. 단지, 좋은 단어들로 신체에 좋다고 유도하는 거짓말입니다. 면역계가 과도하게 활성되면 인간은 스스로 몸을 공격하고 이로 인해 사망하는 경우도 많습니다. 사이토카인 폭풍이 대표적이고요. 즉, 과학적 근거가 전혀 없는 거짓말이며 만약 사실이어도 매우 위험한 물품입니다. 해당 효과가 있다고 하여도 절대로 좋지 않습니다. 오히려 암 발생률이 올라가서 사망합니다.

    TV나 뉴스 또는 유튜브에서 말하는 것을 믿지 마세요. 그들은 언제나 당신의 주머니의 돈을 털어갈 이야기를 만듭니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    게르마늄과 건강에 대한 과학적사실은 거의없습니다.

    예를 들어, 건강한사람과 게르마늄팔찌를 찬 건강한 사람을 비교했을때 건강 지표가 거의 차이가 나지 않는수준입니다.

  • 게르마늄 팔찌는 명백한 허위 광고에 과장된 유사과학입니다.

    아래 기사에도 잘 설명되어있습니다.

    https://www.dongascience.com/news.php?idx=21349