약 복용약·영양제
엔카이
엔카이22.08.19
제가 먹고있는 영양제..간수치를 높게 나올만한게 있을까요
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

국가검진을 받았는데 간수치가 좀 높게 나와서 걱정이네요

AST 125

ALT 99

감마 27

현재 제가 먹는영양제는

오전 - 오메가3 ,

점심식사후 -비타민 B ,카테킨

저녁식사후 - 비타민C,맥주효모,오메가3,슈퍼칸,마그네슘

이렇게 먹는중인데,, 쏜리서치 SAT를 추가해서 오전에 한알씩 더 먹으려고 합니다... 좋다고 하길래

이런 구성 제 간수치를 높이는 요인이 있을까요..

남자 만36세

술 한달 한번 담배 끊은지 10년

운동 주 2회 유산소포함 한시간

힘든생활이네요...ㅋㅋㅋㅋ...

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    간수치가 높게 나온다면 일단 드시던 영양제를 중단해주시고 간장에 좋은 영양제를 드셔주시는것이 좋습니다.

    간이 휴식할수 있는 시간이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    카테킨이 간혹 간수치에 영향을 주는 경우가 있습니다.

    해당 영양제를 중단해보시길 바라며

    영양제들은 보통 유효성분을 제외한 다른 화학물질들을 포함하고 있기에

    특정 성분이 아닌 불순물이 화학물질에 의해 간수치가 높아질 수 있습니다.

    따라서 간수치가 높아졌을 때 복용하시던 영양제는 삼가하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오전 - 오메가3 ,

    점심식사후 -비타민 B ,카테킨

    저녁식사후 - 비타민C,맥주효모,오메가3,슈퍼칸,마그네슘

    현재복용중인 영양제들과 쏜리서치 SAT를 추가해서 복용해도 가능하며 정상적인 간기능의 경우 복용해도 가능하나 간기능저하시에 간수치를 높일수 있기에 주의를 요하며 간기능을 확인후에 복용지속여부를 결정하길 권장다릅니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    다량의 영양제를 과량 먹는 경우 간혹 간독성이 생길 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

    문의주신 영양제 중 간독성이 생길만한 영양제로는 카테킨과 같은 녹차추출물 정도 있습니다.

    우선 간수치가 올라가게 되면 복용 중인 모든 영양제는 수치 호전될때까지 중단하시고, 말씀해주시면 SAT와 같은 간영양제만 구매해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    카테킨이 간수치를 높일 수 있습니다. 나머지 영양제들은 드셔도 상관없습니다. 오메가3는 아침말고 점심식후에 드세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    간이 안 좋은 경우에는 지금 드시는 정도로도 간 기능이 떨어질 수 있습니다. 건강한 사람이라면 크게 문제가 되지 않지만 기존에 간이 안 좋다면 지금 정도 드시는 양으로도 간 기능이 안 좋을 수 있으므로 간 수치가 높다면 현재 드시는 영양제 복용을 일시 중단하고 운동 및 생활습관 교정을 먼저 한다음에 다시 복용하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    카테킨의 가능성이 가장 높기때문에 중단하시길 바랍니다.

    쏜리서치SAT는 간수치가 정상으로 돌아오고난뒤에 추가해주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    카테킨일 가능성이 높습니다. 슈퍼칸을 드시고 있으니 쏜리서치 SAT는 드실필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    카테킨이나 맥주효모 슈퍼칸이 의심이 되기는 합니다만,

    병원에서도 간장제를 처방할 것으로 예상이 됩니다.

    원장님과 상담 바랍니다.