간수치에 영향을 주는 영양제가 있나요?

지금 오메가3 랑 비타민 종류를 복용하고 있는데 제가 간수치가 조금높아서 혹시나 영양제가 영향을 미칠까 걱정이 됩니다. 특별히 간수치에 더 영향을 끼치는 영양제 종류나 올바른 복용방법이 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 간수치가 올라간 경우 보조제나 영양제 종류는 중단하시길 권장드리며 잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3와 비타민의 경우 간수치에 영향을 주지는 않습니다.

    다만 오메가3가 산패도가 높은 안좋은 오메가3를 먹을 경우

    간에 무리를 줄 가능성은 있습니다.

    오메가3를 잘라보셔서 비릿내가 심한지 한번 보실 필요가 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      오메가3와 비타민류는 간수치에 크게 영향을 미치지 않으니 안심하고 복용하시면 됩니다.

      간혹 의약품들이 간에 영향을 주는 경우가 많아요. 무좀약이나 여드름약, 등등 특정성분들은 조심하셔야해요.

      진통제 중에서도 타이레놀은 간독성이 있으니 피하셔야하구요.

        성실약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        오메가3나 비타민류는 간수치를 높이진 않습니다.

        운동부족, 비만, 식습관, 음주 등에 의해 발생할 수 있습니다.

        간수치가 높을 때는 달달한 음료, 탄수화물, 지방의 섭취를 줄이고 음주는 피하셔야 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          오메가3 제제는 중성지방(TG) 수치를 낮추고, 저밀도 콜레스테롤(LDL) 수치를 높일 수 있습니다.

          비타민 제제는 비타민 그 자체로는 간 수치에 영향이 없으나,

          종합비타민 제제 등에 비타민 이외에 포함된 유효성분이 간에 영향을 주는 경우가 있으므로

          자세한 판단을 위해서는 복용 중이신 제품명을 기재해주시는 것이 좋겠습니다.

          이와 별개로 비타민 제제는 대사 활성 측면과 흡수율 증진, 위장증세 예방을 위해 아침 식후에 복용하시면 좋겠고,

          오메가3 제제는 지용성 제제인 만큼 흡수율 측면에서 식사량이 많은 점심 식후에 복용하시면 좋겠습니다.

          번거로우시다면 아침이나 점심 식후에 한 번에 복용하셔도 괜찮습니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 오메가3, 비타민 권장량 드시는 경우 간수치 올라가지 않습니다.

            비타민A의 경우 과량 먹으면 간수치 올라갈 수 있는데 권장량 드시면 일반적으로 간수치 올라가지 않습니다.

            권장량 드시고 식사 후에 드시면 위장부담 덜하니 식사 후에 드시길 바랍니다. 아침저녁 상관 없습니다.

              건강사랑약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              오메가3와 비타민은 일반적으로는 간수치에 나쁜 영향을 끼치지 않습니다.

              그나마 가능성이 있는 것은 드시는 비타민 중에서

              비타민B3(나이아신)이 고함량 들어있다면 간수치를 높이는 경우가 있으므로 체크해보시기 바랍니다.(하루 10mg-20mg 정도는 큰 영향을 안미칩니다. 다만 비타민B3를 먹고 얼굴이 붉어지는 등 민감한 체질이라면 드시지 않는게 좋습니다.)

              비타민A,D,E,K와 같은 지용성 비타민들을 아주 고함량으로 장기간 먹게되면 간독성이 있을 수 있으니 하루권장량보다 훨씬 많이 포함된 고함량으로 드시고 있는지도 체크해보시기 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보통 일반적인 영양제는 권장량대로 잘 복용했을 경우 간수치에 영향을 미치는 경우가 많이 없습니다.

                안심하고 드셔도 되며 비타민은 아침 식후에 드시는 것이 좋고 오메가3는 점심이나 저녁식후에 드시는 것이 좋긴 합니다.