기타 의료상담건강상담
선량한사랑새143
선량한사랑새14320.08.23

간수치를 올리는 영양제도 있나요 ?

요즘 간수치가 올라 알아보다보니 일부 영양제는 간수치를 올리기에 먹지 말라는 소리가있어서요 .

밀크씨슬이나 우루사 같은경우는 간에 도움이 된다는데 .

간수치가 높은경우 복용을 피하면 좋은 영양제는 무엇이있나요 ?

궁금합니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 경구약은 소장에서 흡수되어 간문맥을 통해 간을 거쳤다가 혈액을 타고 타깃장기로 약물이 이동하게 효과를 나타나게 됩니다. 그리고 체내에 들어온지 일정시간이 지나면 대부분의 약물이 간에서 대사되어 체외로 배출하게 됩니다.

    따라서 모든 약은 간수치를 올리고 염증을 유발할 수 있으므로 만성적인 간 질환을 겪고 있거나, 이전에 이들 약을 먹고 문제가 있었던 사람은 복용 전 주의하셔야 됩니다. . 약제로 인한 독성 간염으로 진단된 경우 원인 약물을 복용하는 것을 중단하면 대개 정상 기능으로 회복될수 있습니다.

    영양제도 예외일순 없으며 어떤 영양제가 약물유발성 간염을 유발하는지는 개인적인 차이가 있기 때문에 구체적으로 어떤 영양제가 문제가 될수 있다고 언급할수는 없습니다.

    예외적으로 질문자님이 말씀하신대로 '밀크시슬’ 에는 환자에게도 처방되는 약제 속 ‘실리마린’이 포함돼 있어 도움이 될 수 있으며 비타민제가 간에 직접적으로 좋다, 그렇지 않다는 내용은 의학적 근거가 부족하지만 크게 문제 될것은 없다고 알려져 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.