한약약·영양제
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.28

코피가 자주 나는데 한약이 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

몇주전부터 코피가 나기 시작하면서 요즘은 자주 나더라구요. 일이 많아서 피곤해서 그런지 코피가 하도나서 고생중이예요. 코피에 도움될만한 한약이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의학 서적에는 코피를 뉵혈이라고 언급하고 있으며 그 원인을 호흡기인 폐에 열이 뭉친 경우, 소화기인 위에 열이 위로 오르는 경우, 혈액의 흐름조절의 문제가 생긴 경우, 기혈이 모두 부족한 경우, 심리적으로 위축된 경우 등으로 나누어 치료를 진행하는 방법을 제시하고 있다. 특히 한약과 침술요법은 코피가 반복적으로 발생하는 경우와 해부학적 이상을 교정하여도 재발하는 경우에 탁월한 효과를 나타낸다.

    코피를 예방하는 일반적인 방법으로는 코 내부를 촉촉하게 유지하고 유성젤리(바세린 또는 연고)를 코 내부에 하루에 두 번 정도 얇게 발라 준다

    (한의신문 발췌)

    열을 내려주는 목단피, 지모 가 좋습니다. 하지만 수십가지 약재가 도움이 된다고 하더라도 개인의 정확한 체질을 진단을 해야 적당한 것을 알수 있으므로 전문한의사에게 진찰을 하여 가장 적합한 약재를 찾는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    코피가 자주 나는 증상에 처방하는 한약이 있습니다. 단순히 코피라는 증상하나말고도 몸상태와 증상에 따라 치료방향이 달라질 수 있으니 한의원에 내원하시어 진료받아보시길 바랍니다