기타 의료상담건강상담
귀여운군함조288
귀여운군함조28821.02.03

추운날씨에 밖에 나갔다오면 왜 자꾸 콧물이 나고 머리가 아플까요?

다른 사람보다 추위를 유독 많이 탑니다. 겨울에는 밖에 나가기가 두렵습니다. 집에 있을때도 윗옷 5개 바지2개를 입고 있습니다 아들은 반바지 반팔 티셔츠를 입고 있습니다 밖에 나갔다오면 코가 맵고 콧물이 나고 머리도 아픕니다.왜 그럴까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    빈번한 콧물과 코막힘증상이 있다면 비염을 의심해볼 수 있습니다.
    비염의 종류는 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
    보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다. 약국에서 판매하는 비충혈제제를 장기간 사용하는 경우 오히려 비염이 악화되는 경우가 있어 주의가 필요합니다. 근본적인 치료를 위해서는 면역치료도 고려해볼 수 있습니다.
    비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.
    이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추위를 다른 분들보다 많이 타시나 봅니다. 혹시 마른 체형인 분들은 다른 분들에 비해서 좀 더 추위를 탈 수도 있고, 간혹 갑상선 기능이 떨어져 있어도 추위에 취약하지요. 집에서도 추위를 많이 타신다면 앞서 말씀드린 갑상선 질환에 대한 확인을 해보시면 좋겠습니다. 특별한 이상을 발견하지 못한다면 최대한 옷을 껴 입고 실내 온도를 높이면서 보온에 신경 쓰시는 것이 최선이라 보이구요. 외출 이후에 콧물이 나는 것은 코 점막에 자극이 되어 나타나는 증상이라 보입니다. 비염이 있는 것은 아닌가 싶기도 하구요. 너무 불편하시다면 가까운 이비인후과에 한 번 가보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림