연말정산세금·세무
뽀얀잠자리267
뽀얀잠자리26724.01.28

상가주택 대출이자및상환금 연말정산 ?

근로자이며 본인명의에 상가주택에 살며 대출이자와원금 상환을 하고있습니다. 이자납입 또는 원금상환에 대한부분이 연말정산이 가능한지요

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인인 근로자의 당해 과세기간의 근로소득 총급여액에 대하여 근로소득 연말정산시 공제요건을 충족한 장기주택저당차입금에 대한 이자상환액에 대하여 소득공제 적용 가능합니다.

    따라서, 거주하는 주택에 대하여 장기주택저당차입금 이자상환액 공제 대상 여부를 먼저 확인해 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주택담보대출 이자비용에 대해서는 연말정산시 소득공제를 적용받을 수 있는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.