역사학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.23

어떤 주장을 근거로 하여 일본이 독도를 자신의 땅이라고 주장하는지 궁금합니다.

이미 수 많은 한국역사에 나온 독도와 더불어 일본 역사마저도 독도가 한국땅이라고 주장하는데 일본정부는 어떤 근거를 가지고 이 땅이 자신의 땅이라고 하는지 이유를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본이 1600년대부터 독도를 이용했기 때문에 그때부터 일본 땅이라는 주장으로, 1600년대부터 울릉도 근처에서 고기잡이를 했고 독도는 일본에서 울릉도를 가는 길목에 있는 섬이므로 자연스럽게 그 곳에 머무르며 고기잡이하는 곳으로 이용, 따라서 독도는 일본이 먼저 발견했고 실질적으로 일본이 먼저 이용한 땅이기 때문이라는 것

    1905년 일본 시마네 현의 발표로 일본은 독도가 주인이 없는 땅이었고, 주인 없는 땅은 먼저 차지한 나라가 소유하는 것이라며 독도를 째앗았고 1905년 일본이 우리나라의 외교권을 빼앗은 해로, 일본은 독도를 다케시마라 칭하며 시마네 현의 땅으로 삼았습니다.

    광복 후 일본이 미국, 영국, 중국 등과 맺은 조약으로 제2차 세계대전에서 패한 일본은 1951년 미국, 영국, 중국 등과 샌프란시스코 강화 조약을 맺었고 이 조약에 일본이 강제로 빼앗은 우리나라 땅을 돌려준다고 되어있으나 이 조약에 독도를 돌려준다는 문구가 없었고 이 조약을 근거로 1910년 이후 빼앗은 땅만 돌려주면 되고 독도는 그 이전부터 자기네 땅이기 때문에 되돌려주지 않아도 된다는 주장입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본이 독도를 자기네 땅이라고 주장하는 이유는 씨마네현 고시(1905년)에 따라 무주지였던 독도를 자기네 땅으로 편입시켰다고 주장합니다. 그러나 독도는 일본이 주장한 무주지가 아니었습니다. 독도는 6세기 신라장군 이사부때부터 우리나라 땅이었습니다. 그러나 일본은 이러한 역사적 사실에도 불구하고 독도를 가지려는 건 엄청난 경제적 가치 지리적 군사 기지를 세우려는 일본 제국주의 독도 바다 아래에 6톤이나 되는 미래자원 메탄하이드레이트가 10조 이상의 자원가치가 잠자고 있습니다. 미국은 예나 지금이나 일본의 로비에 흔들려 우리나라를 일본에 귀속시키려 하는 점이 있습니다. 역사를 바로잡아야 합니다. 동해이지 일본해가 아니며 독도이지 다케시마가 아닙니다.