이비인후과건강상담
검붉은알파카39752
검붉은알파카3975223.12.16

갑상선 결절이 커지는 속도는 어느정도인가요?

나이
성별
남성

한달반쯤 전에 6mm정도의 갑상선 결절 진단 받고 세침검사 시행하였습니다

결과는 양성으로 판정되었는데 당시엔 너무 작아서 그런지 겉으론 판단이 안됐거든요.

그런데 지금 목에 뭔가 보이는거 같고 만져지는거 같은데 이게 그냥 신경써서 그런건지 진짜인건지... 한달만에 급격하게 커질 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    커지는 속도는 결정의 특성, 환자의 나이 등에 영향이 있을 수 있습니다. 크기 변화가 있다 생각되면 일단 재검사를 통한 확인이 먼저 필요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갑상선 결절은 일반적으로 천천히 성장합니다. 한 달 반 만에 갑상선 결절이 급격히 커지는 것은 드문 경우입니다. 때때로 환자는 결절의 진단 후 더욱 민감하게 목 부위를 인식하게 됩니다. 이로 인해 결절이 실제보다 크게 느껴질 수도 있습니다.

    만약 목 부위에 불편함이 있거나 명확하게 변화를 느낀다면, 지체 없이 의료진과 상담하여 추가적인 검사등에 대해 상의하시기 바랍니다.