정형외과건강상담
기특한큰고래47
기특한큰고래4723.04.20

계단에서 구른 뒤 발목 연골 이상 질문드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
렉사프로 5mg
기저질환

보름 전 계단에서 구른 뒤 커다랗게 타박상을 입었습니다.

약을 지어준 병원에서는 엑스레이만 찍어보더니

골절은 없다며 물리치료를 권했는데요.

약도 효과가 없고 증상도 전혀 나아짐이 없어

큰병원으로 이동해 재차 진료를 보았습니다.

옮긴 병원에서는 발목 연골에 이상이 있는 것 같다며

MRI 촬영을 말씀하셔서 촬영을 하고 결과를 기다리는 중입니다.

연골 문제는 알아보니 외상성 관절염일수 있다는데

혹시 이 경우 수술을 하게 되나요?

수술을 한다면 어떤 식의 수술인가요?

이 병원에서 새로 지은 약도 전혀 효과가 없고

통증은 갈수록 심해져 밤에는 너무 아파 눈물까지 납니다.

발목 안쪽, 바깥쪽, 앞쪽 전부 아파옵니다.

비수술치료는 물리치료랑 깁스, 충격파 치료 같은게 있던데

충격파는 보험도 적용되지 않고 비싸고 효과도 미비하대서

비수술치료는 받고싶지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손상 정도에 따라서 수술을 안하는 경우도 있고 하는 경우도 있습니다.

    수술을 한다면 손상된 연골을 제거하거나 꼬매고 해당 연골 안쪽 뼈에 미세천공술을 해서 골수가 빠져나와 연골이 재생되도록 해줍니다.

    체외충격파는 지금 상태에서 도움이 될만한 치료가 아닙니다.