정형외과건강상담
기특한큰고래47
기특한큰고래4723.04.14

계단에서 구른 뒤 타박상 질문드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
렉사프로 5mg
기저질환
없음

2주 전 계단에서 굴러 멍이 심하게 들었습니다.

엑스레이 상엔 골절 등 이상이 없었고 약을 복용하던 중

발목 쪽의 통증이 점점 심해져서 1주 뒤 다시 병원을 찾았는데

병원에서는 미세골절 문제가 있을 수 있다며 MRI를 찍길 권유합니다.

인대는 이쪽저쪽 만져보더니 괜찮은 것 같다 하구요.

앞쪽 발목이 너무 아파서 일주일 째 깁스 중이고

(1회차 병원 갔을때 깁스 권유 받았지만 안 하고 2회차에 깁스함)

깁스를 푼 상태에서는 발을 땅에 딛기만 해도 발목이 아픕니다.

지금도 그 쪽은 부어있는데 꼭 MRI를 찍어봐야할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    다치신 다리로 체중부하가 가능하다면 골절의 가능성이 많이 떨어집니다.

    그리고 골절을 확인할려면 CT로 충분합니다. MRI는 연부조직을 확인하는게 좋은 검사입니다.

    만약 인대나 힘줄을 함께 확인하려고 MRI를 찍는건 모르겠지만 뼈만 확인하는데 굳이 MRI를 찍을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    멍이 심하게 들었네요. 골절이 의심되는 경우라면 추가 검사를 해 보는 것은 당연하답니다. 특히 통증이 점차 심해지는 경우라면 단순한 타박상이라고 보기는 어렵습니다.