치과건강상담
반듯한잉어152
반듯한잉어15223.08.07

교정 얼굴변화에 대한 질문!!!!!!

제가 교정 시작한지 1년 2개월정도 됐는데 초반에만 얼굴이 조금 변하고 요즘은 살빠진 것 같다는 소리를 많이 들을 정도로 진전도 없고 그런 상태입니다

워낙 어려운 교정이고 하다보니까 그럴 수 있지 생각하는데 다른 분들은 1년 좀 넘어가시면 얼굴이 많이 달라지고 괜찮아진다 하더라구요.

1년 좀 넘었는데 얼굴변화가 크게 없을 수도 있나요?

교정 끝날 때 되면 달라질려나요 ㅎㅎ,,(월치료까지 시간이 좀 남아서 여기다가 물어봅니다.)

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 할때 치열이 많이 이동하게 되면 얼굴형이 변할수도 있지만 치열의 이동이 크지 않다면 얼굴형의 변화가 적을수 있습니다.

    또한 오랜시간동안 변화가 되는것이라서 변화를 인지 못하는 경우도 있어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정치료를 받아서 얼굴이 변화하는 사람도 있고 별차이 없는분도 있습니다. 사람마다 다릅니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하게되면 얼굴살이 빠져서 그렇게 보이긴합니다. 하지만, 교정만으로는 얼굴이 그이상은 변하진 않으실꺼에요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정을 하는 경우 돌출된 입이 들어가거나 덧니가 가지런해지면서 얼굴형태가 다소 변할수는 있으나 양악수술이 아닌 교정치료로는 크게 얼굴에 변화가 나타나지는 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    교정 역시 안모(얼굴외형)에 영향을 주긴 하지만 생각하시는 바처럼 얼굴 외형의 큰 변화를 얻기 위해서는 수술이 불가피합니다.

    흔히 양악수술이라고 하는 걸 통해서 얼굴 외형을 바꿀 수 있습니다. 상악골절제술, 하악골절제술 등이 대표적이고 턱끝이 튀어나왔다면 이부성형술 그리고 광대 모양이 마음에 들지 않으면 관골축소술, 관골증대술 등이 있습니다.

    결론적으로 와이어 교정만으로는 얼굴크기변화나 외형변화가 제한적일 것입니다.

    수술외 교정치료로 안모 변화에 효과를 보는 곳은 주로 입술과 턱 외형입니다.