안과건강상담

라식과 라섹의 차이는 정확하게 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저희 남편이 라섹을 했는데요

문득 궁금해지네요 라식과 라섹이 있다고 알고있는데

라식과 라섹의 정확한 차이는 무엇인가요?

또 렌즈 삽입술이란것도 있던데 왜 유독 이건 가격이 비싼건지 궁금합니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.라식은 각막 상피를 포함하여 각막의 실질 일부까지 정해진 두께로 잘라서 각막 절편을 만들고. 라섹은 각막 상피만 벗겨낸 후 각막의 실질에 레이저를 조사합니다. 라식은 라섹과 비교하여 시력회복 기간이 빠르고 수술 후 통증이 적은 장점이 있고, 라섹은 라식에 비해 각막 두께가 얇더라도 수술이 가능하고 충격에 보다 강하다는 장점이 있습니다. 렌즈삽입술은 고가의 렌즈가격이 포함되있어 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    라식과 라섹은 다음과 같습니다.

    1. 라식 Laser-assisted in situ keratomileusis (LASIK)

    각막을 절편처럼 뜬 후 레이저로 면을 다듬고 다시 덮는 수술로 다른 수술적 치료법에 비해 불편감이 적고 회복이 빠른 것으로 알려져 있습니다. 하지만 각막이 얇은 경우 시행하기 어렵다는 단점이 있습니다.

    2. 라섹 Laser-assisted subepithelial keratectomy (LASEK)

    각막상피 부분만 절편처럼 뜬 후에 각막을 레이저로 깎아내고 다시 덮는 수술로 각막이 얇은 경우에도 시행할 수 있지만 통증이 2-3일 정도 지속될 수 있다는 단점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    시력교정술간의 차이 여부에 대해 궁금하신 점이 있으신 것 같네요. 일반적으로 환자의 입장에서 들여다보는 경우 레이저를 이용한 각막 절삭과정이나 회복 과정 등 라식라섹차이는 서로 큰 차이점 없이 유사해 보일 수 있습니다.

    다만, 구체적으로 살펴보자면 진행되는 과정과 방법의 차이가 표면적으로 있으며 그로 인해 개인에게 알맞는 수술 과정이나 적용, 회복부분에서도 차이가 발생될 수 있습니다.

    우선 라식의 경우 비교적 회복이 조속하며 적은 통증으로 많이 찾는 시력교정술 입니다. 수술 과정은 각막의 가장 최상부에 덮개 형태의 절편을 만든 후 연마가 진행되기에 수술 후 절편이 아물어가며 시력이 회복되기에 다소 충격에 약하다는 점이 있습니다.

    라섹의 경우 각막의 상피를 제거해준 뒤 연마가 진행되기에 제거 된 상피가 다시 재생되는 시일이 소요되는 만큼 회복의 경과가 다소 더디며, 통증이 따르는 편의 교정술 입니다. 다만, 상피가 새로이 재생되며 회복되기에 그만큼 외부충격에 강한편 입니다.

    ​​

    라식 라섹 차이점에 대해 충분히 숙지해보신 후 단지 수술적인 장단점만 고려할 것이 아니라 개인의 눈 구조와 환경, 선호도까지 충분히 고려하여 꼼꼼한 상담과 구체적인 비교를 꼭 해보신 후 시력 개선을 도모해보시길 권장드립니다.