천수 믿는다~^^
천수 믿는다~^^21.05.24

지역주택조합 장점 및 단점 문의드립니다?

안녕하세요.

최근 집값이 너무 올라서 내집 마련하기가 너무 어려운 상황이네요~^^;; 그래서 비교적 분양가가 낮은 지역주택조합 아파트를 알아보고 있는데요... 장점은 분양가가 싸다는 것인데... 단점은 위험요소가 많다고 들었는데... 전문가 분들께서는 어떻게 생각하고 계신지 조언 부탁드립니다.

지역주택조합 아파트 문제점중 가장 큰게 사업취소라고 들었는데... 아파트 건설이 최종 취소되는 확률은 그동안의 데이터를 볼때 어느정도 인가요?

답변 부탁 드리겠습니다.

감사합니다

  • 2005년부터 2015년까지 전국에서 추진된 지역주택조합 사업의 성공률이 약 20% 정도라고 합니다. 155곳에서 사업이 추진되었고 이 중 실제 완공 후 입주까지 이뤄진 곳은 34곳이라고 합니다.

    지역주택조합은 일반 분양 아파트에 비해 분양가가 10~30% 가량 저렴한 장점이 있긴 하지만 성공율이 높지 않습니다. 조합원 분양가도 사업 추진 과정에서 상승하여 추가분담금을 부담해야 하는 경우가 많습니다.

    또한 지역주택조합 사업 기간동안 조합원 자격을 유지해야 하는데 사업 기간이 길어질 경우 부담이 될 수 있고, 완공 후 입주하기까지 혹은 조합 해산시점까지 마음 고생할 확률이 높습니다.

    지역주택조합 가입을 통한 내 집 마련을 고려하신다면 정말로 신중하게 접근하시기를 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되시길 바랍니다.

  • 국민권익위원회 조사 결과 지역주택조합아파트 건설사업의 경우 성공률이 21.9% 정도 밖에 되지 않고

    대도시의 경우 5%에 불과 하다고 합니다

    지역주택조합이 아파트를 건설하는 사업의 경우 무주택이거나 주거전용면적이 85 제곱미터이하 1채 소유자인 세대주등이 지역주택조합을 결성하여 사업을 시행하는 것인데

    아파트를 건설하는 사업부지를 확보한 상태에서 사업이 진행되는 것이 아니라 모집된 조합원들의 분담금 등의 명목으로 지역주택조합에 납입한 돈으로 사업부지를 매입하는 과정을 거쳐 사업이 진행되기 때문에

    사업부지 매입에 어려움이 있습니다. 또한 사업 진행중 조합원 모집이 제대로 이루어지지 않아 사업진행이 늦어지는 경우엔 처음 분담금으로 정한 금액이상으로 분담금이 증가하는 경우가 발생하는 가능성도 큽니다

    지역주택조합이 주택법 등 관계법령이 정하고 있는 토지소유권 확보율, 조합원 모집율 등이 높다면 사업이 안정적으로 진행될수도 있겠지만 그렇지 않다면 사업이 안정적으로 진행되기는 사실 어렵습니다