약 복용약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.19

소염진통제를 자주 복용한다면??

나이
성별
여성

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 이부브로펜계열 소염진통제를 자주 복용하면 신장에 무리가 갈수도 있다던데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    . 이부브로펜계열 소염진통제를 자주 복용하면 신장에 부담을 줄수 있기에 적정용량을 맞추어 필요시에만 복용을 권장드리며 신기능이 저하되어 있는 경우에는 복용에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비스테로이드성 소염진통제는 프로스타글란딘의 생성을 억제해 신장으로 가는 혈류를 감소시키고,

    가능성은 낮지만 급성 신부전을 일으킬 수 있습니다.

    비스테로이드성 소염진통제를 사용하는 65세 이상 환자는 30일 이내에 급성 신장 손상의 위험이 2배 이상 증가한다는 연구도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 장기간 복용시에는 각종 문제가 발생할 수 있고 간과 신장에 문제를 일으킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염진통제의 대표적인 부작용은 위장출혈, 위궤양이 있고 신장에도 영향을 미쳐 혈압이 올라가거나 신기능이 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    소염진통제는 신장을 통해 배설되기 때문에 신장기능이 약해져 있다면 주의가 필요합니다. 하지만 평소 신장기능이 정상이라면 소염진통제의 용법 용량을 지켜 복용한다면 신손상 걱정 없이 복용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    고함량으로 계속, 특정 고혈압 약물들과 같이 복용하시면 그럴 수는 있습니다. 그런데 일반적인 사람이 장기간 먹는다고 신장에 먼저 무리가 오지는 않습니다. 보통은 위장이 먼저 이상이 옵니다. 장기간 복용시 위나 십이지장 쪽에 궤양이 생기거나 해서 속쓰림 등으로 진통소염제를 멀리하게 되실겁니다.