약 복용약·영양제
보고싶은까치22
보고싶은까치2221.05.02

소염진통제 장기 복용시 문제점

약사님들 안녕하세요.

만성통증 등 증상으로 인해 이부프로펜과 같은 소염진통제를

7년 정도 먹은 경우 신체에 부담이나 문제가 생길 수 있을까

요?

만성 피로나 신체 활성화 등의 문제가 발생할 수 있는지 문의드

립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속이 쓰리실수 있어요. 장기간복용하셨는데 위장은 괜찮으셨나요. 괜찮으시면 문제 되지 않아요.

    증상이 더 심해지자 않았고 큰 불편함이 없다면 문제없을 듯 합니다. .......

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜은 NSAIDS 계열의 소염진통제로 장기간 복용시 신장에 부담을 줄 수 있습니다.

    적정용량을 전문가의 지시하에 복용시에는 크게 문제가 되지 않으며 주치의와의 상의하에 신기능과 간기능 검사를 해보시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜 같은 소염진통제를 만성적으로 길게 드신다면

    위 벽이 얇아져서 나중에 위염증상이 올 가능성이 높습니다.

    따라서 소염진통제를 드시는 것도 괜찮으나

    아세트아미노펜 계열의 해열진통제를 드시는것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜과 같은 소염진통제는 COX를 억제하여 프로스타글란딘의 생성을 멈추게 하여 진통효과를 가집니다.

    COX는 위점막보호와 재생에도 영향을 끼치므로 지속적으로 복용시에 위장에 부담이 갈 수 있습니다.

    심하다면 위궤양같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제를 장기간 드시게 되면 아무래도 신장에 무리가 갈 수 있습니다

    NSAIDs 류의 소염진통제들의 특징이 그렇고 위도 위궤양이나 위염에 걸릴

    위험이 높아지므로 주의하시는 게 좋아요. 답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매일같이 드신다면 위장관계질환 발생위험이 높아집니다.

    소염진통제는 진통효과가 좋으나 위점막을 얇게하고 위장출혈, 위궤양 등을 일으키는 성분입니다.

    이부프로펜도 위장장애가 적지만 매일 드신다면 좋진 않겠습니다.

    NO NSAIDs, NO ULCER 이라는 말도 있습니다.

    가급적 아세트아미노펜으로 변경하시는 것이 좋을듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    NSAID를 장기 복용하실 경우 개인에 따라 심혈관계 질환이 발생할 수 있으며, 신혈관 수축으로 신장기능이 감소할 수 있습니다. 따라서, 신기능이 좋지 않은 분께는 nsaid 사용은 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 만성통증으로 인해 소염진통제를 장기 복용 중이시군요.

    소염진통제의 가장 흔한 부작용인 속쓰림에 의해 만성 위염으로 악화까지 가능합니다.

    또한 장기 복용 시 간수치 또한 증가시킬 수 있고 동맥혈전 위험성도 증가 시킬 수 있습니다.

    소염진통제는 원인치료가 아니라 대증요법제이기 때문에 장기 복용은 바람직 하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜을 장기간 드시고 계시는 군요.

    소염진통제의 경우 위장장애 부작용을 가질 수 있습니다.

    되도록 빈속에는 드시지 않는 것이 좋습니다.

    장기복용시 부작용으로는 혈압, 신장독성 부작용이 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소염진통제 장기간 복용하면 위출혈/신장기능저하 등의 부작용이 있습니다.

    -이부프로펜의 경우 상대적으로 강도가 약하기 때문에 이러한 부작용 발생빈도가 적지만 1년에 한번정도 건강검진을 받는 것이 좋습니다.

    -위와 신장기능이 정상이면 문제가 생기지 않으니 안심하셔도 됩니다.

    -만성피로, 신체활성화와 관련해선 크게 문제가 생기지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.