양육·훈육육아
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.13

동생이 생기면 첫째 아이는 어떤 감정과 생각을 가지나요?

첫째가 3살인데 동생이 생기면 첫째 아이는 동생에 대해 어떤 생각을 하고, 부모에 대해선 어떤 감정과 생각을 가지나요? 둘째가 생겼을 때, 첫째의 마음을 어떻게 이해하고 돌봐줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 부모님의 사랑을 독차지하고 관심을 혼자 받다가 동생이 생기면 첫째아이는 질투, 상실감, 불안한 감정을 가지게 될수 있습니다. 그래서 간혹 부모님이 안보는 틈을 타서 꼬집거나 깨물기도 하는 행동을 하게 됩니다. 따라서 둘째가 생겼을때는 동생에 대한 존재를 알려주고 첫째아이와 함께 동생에게 줄 물건을 준비하면서 ㅇㅇ동생이니 잘 보살펴줘야 한다는 사실을 알려주는것도 좋습니다. 또한 첫째 아이가 소외되는 감정을 가지지 않도록 스킨쉽을 많이해주고 부모님의 사랑을 많이 표현해주시는게 중요합다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    동생이 생기면 첫째 아이가 어떤 감정을 느끼는지가 궁금한 것 같습니다.

    흔히 남편이 바람을 필 때 느끼는 배신감, 상실감을 느낀다고 합니다.

    보통 첫째 아이들이 둘째가 생기거나 태어나면 질투를 많이 하고

    때로는 때리거나 괴롭히기도 합니다.

    혼자 있을 때는 어른들의 관심이나 사랑을 독차지 했지만, 둘째가 태어남으로 관심과 사랑이 동생에게 향하게 됐기 때문입니다.

    우선은 동생이 생겼지만 변함없이 너를 사랑한다는 것을 느낄 수 있게 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    동생이 생길때 첫째는 흔히 폐위된 왕에 비유를합니다.

    그동안은 부모의 사랑과 애정을 다 받다가 그것이 나누어서 받게 되면서 애정에 대해서 갈망을 느낄수도 있을것입니다.

    첫째에게 어느정도 동생에 대해서 케어해야되는점을 알려주고 같이 육아에 참여하면서 동생은 애정을 빼앗는존재가 아니라

    내가 돌보고 보살핌이필요한존재로 인지하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    동생이 생기면 보통 첫째는 많은 상실감을 가진다고 합니다. 따라서 생기기전에 잘 보듬을 수 있도록 교육해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 첫째 아이들은 둘째가 생기게 되면 둘째 즉 동생을

    경쟁자로 생각하게 된다고 합니다. 모두 그런것은 아니지만 대부분이 아이들이

    느끼는 감정으로 사전에 아이에게 눈높이 교육을 해주어 동생이 경쟁자가 아닌 가족이라는

    사실을 인식시켜주시는 것이 필요합니다. 첫째가 아기 였을때의 모습 등을 보여주면서 이해를

    시키면 도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    동생이생기면

    자신의것(부모)를빠앗긴다생각이들어질투하고미워하는경우가많겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    동생이 생기면 질투심과 두려움이 먼저 생깁니다.

    그리고 조바심도 생기지요.

    동생이 생기면 엄마.아빠가 나에게 관심도 주지 않을 것이고, 사랑도 주지 않겠지 라는 마음 부터 덜컥 생기게 됩니다.

    그렇기 때문에 동생이 태어나면 어떻게 해주어야 하는지를 알려주시고,

    첫째 아이 어릴 적 사진을 보여주시면서 너도 아기일 때 엄마.아빠가 도와주었다 라는 것을 인지시켜 주셔서 동생이 태어나면 엄마,아빠 도움이 많이 필요로 하다는 것을 알려주세요.

    그리고 첫째 아이가 부모님께 사랑과 관심을 받고 있다는 것을 아이가 피부로 느낄 수 있도록 사랑해, 좋아해 라는 말을 해주시고 스킨쉽도 자주 해주시면 좋겠습니다.

    가장 중요한 것은 첫째 아이의 감정을 들여다보고 감정을 돌봐주시면 좋을 것 같네요.