파라다이스
파라다이스23.08.12

통조림국물 먹어도 해롭지 안나요?

참치나 고등어 통조림은 찌개로 많이 끓여먹는데 찌개를 끓이다보면 의도치않게 통채로 넣어버리는 경우가 있는데 이때 국물과 같이 섭취하게 되면 몸에 해롭디 않나요?

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.

    통조림국물이 해롭지는 않겠지만

    참치나 꽁치 국물은 잘안먹어요

    약간 느끼한느낌이있고기름기가

    있는것같아서요

  • 안녕하세요. 대견한등에234입니다.

    통조림 국물을 찌개에 넣는다고 방부제를 섭취할 일은 없다. 통조림 국물엔 방부제가 들어가지 않는다. 방부제 없어도 평균 3년 이상 장기 보관할 수 있어서다. 통조림을 만들 땐 내용물의 미생물을 모두 제거한 뒤 뚜껑을 덮어 밀봉한다. 이후 멸균 과정을 거치므로 제품의 부패와 변질이 오랫동안 일어나지 않는다.

    통조림 국물은 다 먹을 수 있는 성분으로 구성된다

    결론은 먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다.생선 통조림국 국물은 오일기름이라고 합니다 그냥 먹어도 문제 없다고 하더군요..