피부과건강상담
평화로운갈매기7
평화로운갈매기722.09.21
손톱 밑 살이 벌어지는 것 같습니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

흔히 손톱 바디라고 하는 분홍색 살이 경계가 울퉁불퉁하게 있다가 떨어지는 것 같습니다. 인터넷을 찾아보니 손톱 밑 살이 떨어지는건 일시적인 경우가 많다고 하는데 아무래도 인터넷에 손톱무좀이니 손톱건선이니 조갑박리증이니 하는 말들도 있길래 걱정되서 질문올립니다..원래라면 걱정 안했을텐데 건선에 대해 하도 검색하고 정보수집을 해서인지 손톱벌어지는게 손톱건선의 증상중 하나라는게 머릿속에 남아있어서 걱정하는거같습니다.. 위에는 발라오던 영양제 바른 상태고 이틀전에 피부과에서는 정상범주로 별 문제 없어보인다고 말씀하시긴 하셨습니다.

저런식으로 원래 붙어있던게 떨어집니다. 진짜 자꾸 질문할거리가 생기니까 너무 피곤하네요.. 영양보충 잘 하고 잠 잘 자면 괜찮아지겠죠?.. 다음날인 오늘은 조금 깎아준 상태입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재의 양상은 명확히 확인이 어려우나 손톱의 변화를 통해 건강상태를 일부 확인할 수 있습니다.

    1. 무르거나 약한 손톱

    - 손톱이 쉽게 부서지는 현상이 나타나며 주로 습기나 세제와 같은 화학제품에 과다하게 노출 되었을 경우에 발생합니다. 또한 비타민 B , 칼슘, 철분 등이 부족할 경우에도 발생합니다.

    2. 손톱 벗겨짐

    - 이 현상은 주로 손톱을 다듬을 때 손상으로 인해 발생합니다. 하지만 발톱에도 같은 현상이 생긴다면 철분 부족의 가능성이 있습니다.

    3. 손톱 능선

    - 마치 손톱 기저부에서부터 끝을 향해 여러 각도로 줄처럼 나 있는 현상을 얘기하며 색상의 변화나 다른 증상이 없다면 미용상의 이유 외에는 큰 문제가 대개 없습니다. 하지만 기시부와 평행하게 나는 능선은 신장질환이나 다른 기저질환의 가능성이 있어 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    현재 상기 증상에 해당하는 내용은 없는 것으로 판단되며 염려가 된다면 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    저 정도의 살이 벌어지는 정도로 무좀이나 건선이라고 예기하기는 어렵습니다.

    손톱 끝은 쉽게 벌어질 수 있으며 조금만 무리해도 떨어지기도 하는데 이를 과도하게

    무좀 치료나 건선 치료를 하는 것이 오히려 문제가 더 커질 것으로 보입니다. 손톱에

    신경을 쓰는 경우 더 민감하게 느낄 수 있어 지켜보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    손톱박리 때문에 걱정이시군요.

    손발톱박리증(onycholysis)는 손톱이나 발톱이 피부에서 벗겨져 떨어져 나가는 것을 말합니다. 보통 세제의 자극이나 기계적인 자극이 손톱에 가해진 경우에 생기며 전신질환 때문에 나타나는 경우는 드묿니다.

    손톱이 약간씩 부스러지거나 깨지는 증세가 나타나며 손톱 색깔이 약간 변합니다.

    단순한 박리의 경우에는 손발톱을 짧게 자르고 손발에 대한 자극을 줄여야 합니다.

    답변이 되셨나요? 건선과는 관련 없습니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!