기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

mbti 검사는 과학적 근거가 있나요?

요새 mbti 검사 많이들 하고 이야기 하는데 이런쪽에 원체 관심이 없어서요

남들 얘기하는데 저만 빠져 있기도 그래서 궁금합니다 알려주세요!

mbti 검사는 과학적 근거가 있나요?

  • 뉴아트
    뉴아트22.12.19

    안녕하세요. 뉴아트입니다.

    MBTI는 과학적 근거라기 보단 그냥 특정 성향의 통계를 기반으로 알파벳에 대입한 재미, 놀이 수단에 불과합니다

    즉! MBTI로 나온 결과값이 진리가 아니라는 것이며 과학적이라기 보단 통계적이라고 보시는게 맞습니다

    요즘 TV부터 각종 SNS까지 MBTI가 마치 사람의 성향이나 성격을 정의하는 진리인양 떠들어 대고 언급하는 자체가 잘못된 현상입니다

    사람은 아시겠지만 워낙 다양하기 때문에 알파벳으로 정의할 수 없습니다

    그냥 재미, 놀이라고 보시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    과학적 근거가 있기는 있습니다. 그러나 사람을 16가지만으로 판단하기 어렵듯이 수많은 성향이 있기에 체계화하기 힘들 것이며 그냥 재미로 얘깃거리 하나 만드는거죠.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    해보시면 알겠지만 정말 많은 문항수에 답을 해야되는데요. 기존에 혈액형으로 하던 4분법보다는 좀더 다양하고 세분화돼서 16가지로 나오니깐요. 혈액형보다는 좀더 과학적이라고 볼 수 있겠네요. 검사할때 기분에 따라서도 일부 영향을 받아서 바뀌는 경우가 있다보니 맹신하는 것은 금물이겠지요.