치과건강상담
빨간파랑새266
빨간파랑새26623.11.22

사랑니 발치와 이명이 관계있을까요?

얼마전 왼쪽 사랑니 두개를 한번에 발치 했는데요. 그 이후 왼쪽 귀에 이명이 생겨서 이비인후과 진료를 받았습니다. 혹시 발치와 이명에 연관성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일반적인 경우에는 사랑니 발치와 이명에는 상관 관계가 없습니다. 아마 다른 원인으로 인하여 현상이 겹친 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치와 이명에 직접적인 연관성은 없습니다. 과도한 긴장이나 스트레스 등이 문제가 될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치와 이명과의 인과성은 분명하지 않으며, 이명은 다른 원인으로 인한 증상이기이에 이비인후과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑해를 발치하는 것으로 인해서 이명이 생기거나 할 가능성은 매우 낮습니다.

    하지만 발치를 하는 과정에서 스트레스가 많았다면 이명 현상이 생길 수 있습니다.

    이런 증상은 대부분 시간이 지나면서 괜찮아지며 걱정이 되신다면 이비인후과에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치와 이명은 크게 연관성은 없습니다. 간혹 상악동 거상술시 말렛팅이라고 하는 술식으로 하는경우는 이명이 생길수 있지만, 사랑니발치시에 이명은 연관성이 없습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    직접적인 연관성이나 사랑니 발치 후 청력과 관련된 합병증은 흔하진 않습니다. 다만, 해부학적 구조상 턱관절과 귀가 관련되어 있을 순 있습니다. 턱에 무리가 갔거나 하면 이명이 생길 수도 있을 것 같고 증상이 점차 개선되는지 봐야할 것 같습니다. 영구적인 손상은 아닐 가능성이 큽니다.