플랫폼기업은 어떤방식으로 수익을 창출하나요??

안녕하세요. 요즘 대형 플랫폼 기업이 많던데 이러한 플랫폼 기업이 어떠한 방식의 수익구조를 가지고 있나요?? 광고수입으로 수익을 창출하나요??

총 5개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

플랫폼 비즈니스의 수익모델은 크게 중개수수료, 구독료, 광고료, 라이센싱, 아이템 판매 등으로 구분할 수 있습니다. 중개수수료의 예시로 애플의 앱스토어, 우버, 에어비앤비, 알리바바 등이 중개수수료 모델을 선택하고 있습니다. 애플은 앱스토어 입점을 신청한 앱을 검토한 후 입점을 승인하고 되는데 유료 판매시 수수료로 30%를 가져갑니다. 우버의 경우도 드라이버가 벌어들인 매출의 20~30%를 중개수수료 명목으로 가져갑니다. 또한 호텔중개 업체인 호텔엔조이닷컴은 수수료 형태로 판매액의 7~20%를 가져가고 있습니다. 전 세계 최대 숙박공유업체인 에어비앤비는 숙박을 예약한 게스트와 숙소를 빌려주는 호스트로부터 중개수수료를 받습니다. 이처럼 중개수수료 모델은 플랫폼 비즈니스에서 가장 흔하게 볼 수 있는 수익모델입니다.

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    소셜 미디어 회사 및 전자 상거래 회사와 같은 많은 대형 플랫폼 회사는 주로 광고를 통해 수익을 창출합니다. 이러한 회사는 광고주에게 액세스 권한을 판매할 수 있는 대규모 사용자 기반을 보유하고 있습니다. 예를 들어, 소셜 미디어 회사는 사용자의 관심에 대한 액세스 권한을 광고주에게 판매할 수 있으며, 광고주는 사용자가 서비스를 사용하는 동안 보게 될 플랫폼에 광고를 게재할 수 있습니다.

    그들이 수익을 창출하는 또 다른 방법은 상품과 서비스를 판매하는 것입니다. Amazon, Alibaba와 같은 전자 상거래 플랫폼 회사는 다양한 제품을 판매하고 플랫폼을 통해 이루어진 각 판매에 대해 수수료를 받습니다.

    또한 일부 플랫폼 회사는 사용자가 프리미엄 기능이나 콘텐츠에 액세스하기 위해 월별 또는 연간 요금을 지불하는 구독 기반 모델을 통해 수익을 창출합니다. 그리고 Uber, Airbnb와 같은 일부 플랫폼 회사는 플랫폼에서 이루어진 각 거래의 일정 비율을 취하여 수익을 창출합니다.

    요약하면 대부분의 플랫폼 회사는 광고, 전자 상거래, 구독 기반 모델 및 거래 기반 모델의 조합을 통해 수익을 창출합니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      플랫폼기업들과 같은 경우

      초반에는 적자를 감수하나 많은 고객을 유치하였을 때에는

      수수료 등을 수취하거나 관련 굿즈, 관련 플랫폼에서 업체들에게

      수수료 등을 받는 등하며 광고수익으로도 수익을 창출하니 참고하시길 바랍니다.

        생명보험 자산운용팀

        안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

        플랫폼 기업의 가장 큰 수익을 차지하는 것은 질문자님께서 말씀하신데로 광고수입니다. 플랫폼 기업의 구독자나 이용자를 늘려 이를 바탕으로 주요 회사로 부터 광고를 받습니다. 또한, 구독경제를 통해 매월 이용료를 받거나, 자체적인 플랫폼을 이용하여 수수료를 받는 것도 주요 수입중 하나입니다.

          안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

          플랫폼 기업들의 수익 창출 방식은 대부분은 광고수입이나 혹은 대출연결 플랫폼의 경우는 대출 중개 수수료 수입과 같은 것으로 수익을 창출하게 됩니다. 과거 카카오를 경우 예를 들면 카카오톡은 만년 적자의 플랫폼 서비스였는데, '애니팡'이라는 게임을 런칭하게 되면서 게임퍼블리셔 사업에 본격적으로 뛰어들게 되었고 이 게임 퍼블리싱이 히트를 치게 되면서 흑자전환을 하게 됩니다.

          그 후에 이 카카오라는 플랫폼을 기반으로 카카오뱅크, 카카오페이, 카카오모빌리티, 카카오택시등으로 사업군을 넒혀가면서 수익사업을 확장하기 시작하였습니다.

          하지만 보통 이렇게 성장을 하는 플랫폼 기업들은 드물고 대부분은 '광고' 수익 위주로 수익을 가져가는 경우가 많다고 보시면 좋습니다.