내과건강상담
화끈한나팔새57
화끈한나팔새5723.09.12

약과 환을 같이 먹으면 간에 무리가 가는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약,고지혈증약,뇌전증약
기저질환
고혈압,고지혈증,심근경색수술경험1회,뇌전증,당뇨전당계

안녕하세요.

아빠가 고혈압이 있으시고 최근에 심근경색수술1회와 지금 계속 고지혈증약 복용중이십니다. 뇌전증진단은 5년전쯤에 받으셨고 뇌전증약도 계속 복용중입니다.

당뇨전단계상태에서 계속 고지혈증약을 복용하시니깐 조절이 좀 더 어려워서 여주환을 매일 2g 드시고계시는데 혹시 간에 무리를 줄까봐 걱정되어 문의드립니다.

다른 영양제 복용하시는건 없으시고 엑스트라버진 올리브오일 1일 1회 4ml 복용중이십니다.

이런한 약과 영양제 복용이 간에 무리가 가는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무리가 있을수 있습니다.

    한약은 어떤 성분으로 이루어져있는지 불분명 하기 때문에 약제 상호작용을 예측할수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 최근 진료를 하다 보면 영양식품, 영양제 때문에 간수치가 오르는 경우를 자주 봅니다. 근거가 명확하지 않은 영양제를 섭취하시기 보다는 근거가 명확한 생활습관을 갖는 것에 힘쓰시는 것이 더 나을 것으로 보입니다.

    1. 염분 섭취 줄이기 (나트륨 기준 하루 2500mg)

    2. 유산소 운동 및 근력운동: 심근 경색이 있었으면 운동처방을 받는 것이 추천 드립니다. 재활의학과에서 받을 수 있습니다.

    3. 금연, 금주

    4. 스트레스 관리

    5. 단백질 섭취 체중kg당 1.0~1.2g

    6. 색깔 별로 야채를 충분히 섭취, 과일은 큰 과일은 1개, 작은 과일은 2개, 포도는 1/2 송이 정도로 제한

    7. 당지수 높은 음식(음료수, 쥬스, 과자 ) 등은 피하기

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    뇌전증 약물의 경우 간에 무리가 가는 경우가 있기 떄문에 되도록 영양제를 복용하시는 것은 추천드리지 않습니다.

    감사합니다.