대출경제
순수한개개비278
순수한개개비27822.09.21

소액결제의 소액의 기준이 무엇인가요?

인터넷결제등을 보면 소액결제라고 써있는 경우가있는데 얼마까지를 소액결제로 계산하나요? 소액결제의 한도는 어느정도이고

개개인마다차이가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    소액결제는 건당 금액이 작은 거래에 따르는 지급결제로서 개인이나 기업의 경제활동에서 주로 발생합니다. 거액결제는 건당 금액이 큰 거래에 따르는 지급결제로서 금융기관간의 자금거래에서 주로 발생합니다. 이에 따라 지급결제시스템도 그 대상이 되는 거래의 특성에 따라 소액결제시스템과 거액결제시스템으로 구분됩니다. 즉 거래의 특성에 따라 결정도는 것이지 금액 기준이 아닙니다.

    일반적으로 소액결제의 경우 건당 거래금액이 작은 반면 건수가 매우 많기 때문에 건별로 결제하기 보다는 일정기간 (보통 1일)중 발생한 모든 거래를 합산하여 금융기관별로 주고 받을 금액을 상계한 후 차액만을 결제하는 것이 보통입니다. 거액결제의 경우에는 건당 거래금액이 큰 반면 건수는 적기 때문에 거래가 이루어지는 즉시 건별로 거래 금액을 서로 주고 받는 방식으로 결제하는 것이 일반적입니다.