종합소득세세금·세무
호기로운재규어161
호기로운재규어16124.02.01

간이사업자 부가세 계산식 검도요청드립니다.

간이사업자 부가가치세 계산식 문의드립니다.

제가 알고 있는 산식으론

ex) 매출액 415000, 매입액 375000 일 경우 /

간이과세자 업종별 부가가치율(소매업)=0.15 이므로

(415000 x 0.15 x 0.1) - (375000 x 0.15 x 0.1) = 600원

6225 × 5625 = 600원

위 내용이 맞게 입력했는지 검토 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    식이 틀렸습니다.

    공급대가의 15% X 10% - 매입공급가액의 0.5% 입니다.

    위의 예로는 (415000 x 0.15 x 0.1) - (375000 X 0.5%) 입니다.

    매입액은 세금계산서 등 적격증빙의 수취, 사업과 관련 매입, 접대비등 지출이 아니어야 합니다.

    답변이 많은 도움 되셨길 바라며,"추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    부가가치세 간이과세자는 1년간의 공급대가에 대하여 다음해 01월 01일부터

    01월 25일까지 사업장 관할세무서에 부가가치세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    이 경우 부가가치세 간이과세자의 부가가치세 확정신고납부세액은 다음과 같이

    계산하는 것입니다.

    1) 1년간의 공급대가 x 업종별 부가rkcl율 x 10% = 부가가치세 매출세액

    2) 부가가치세 매출세액 - 1년간의 세금계산서 수취한 매입세액 x 0.5%

    - 전자신고세액공제 - 신용카드매출전표 등 = 공제세액

    3) 공제세액 - 예정부과세액 + 가산세 = 차가감 납부할세액

    * 이 경우 매입세금계산서를 수취한 경우 매입 부가가치세의 0.5%를 공제세액

    으로 하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    매입액은 업종별 부가율을 곱하지 않고, 매입금액의 0.5%를 차감합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.