한약약·영양제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.11.07

한방 처방들 가운데 공진단은 어떤 효능을 갖는 처방인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

경제적 여유를 가지고 있는 제 지인은 종합비타민, 칼슘제, 루테인 등 다양한 건강보조제를 챙겨서 먹을 만큼 건강에 깊은 관심을 가지고 있습니다. 얼마전에 그의 사무실을 방문했을 때 공진단이라는 약을 복용하던데요. 공진단은 어떤 효능을 갖는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 공진단기력회복, 면역력강화 등의 효과가 있는 보약으로 널리 알려져 있습니다. 공진단은 사향, 녹용, 당귀, 산수유로 구성되어 있는 처방인데, 현재 사향을 매우 구하기 어려워 이를 침향이나 목향으로 대체한 침향공진단, 목향공진단으로 만들기도 합니다. 방약합편 의서에서도 사향을 구하기 어려울 경우 이를 침향과 목향으로 대체하여 사용할 수 있다고 언급하고 있기 때문에 실제로 침향공진단과 목향공진단도 어느 정도 약효를 기대할 수 있습니다. 무엇보다 침향공진단과 목향공진단은 가격대가 사향공진단에 비해 상대적으로 합리적입니다.

    다만, 사향은 즉각적인 약효를 발휘하는데 비해 침향과 목향은 그에 비하여 약효 발휘까지에 시간이 걸립니다. 따라서 침향공진단이나 목향공진단을 복용할 시에는 어느정도 시간을 갖고 장복하시면 효과를 기대할 수 있을 것으로 여겨집니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    기력회복 체력회복 등에 좋습니다.

    사향이라는 성분이 막힌 기혈을 뚫어주면서 혈액순환을 잘 하게 합니다.