한약약·영양제
화사한상괭이120
화사한상괭이12023.07.24

한방다이어트라는게 있는데 효과있나요?

나이
성별
남성

한방다이어트라는게 있는데 효과있나요?

주위에 지인들이 한방다이어트 약을 먹던데 효과 입증이 된건가요?

많이들 먹는데 효과가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    한방 다이어트는 매우 효과가 좋고 양방과는 다르게 건강을 해치지도 않습니다. 다이어트 한약은 환자에 맞게 개별조제되는 경우 혹은 미리 기성품으로 만들어져 있는 경우가 있습니다. 여러 약재의 조합이지만 제일 주요한 약재는 마황입니다. 마황의 에페드린 성분이 신진대사를 높여 살을 빼는데 도움을 줍니다. 또한 숙지황도 항상 꼭 들어가는 약재인데, 환자에게 포만감을 높여주어 식사량을 줄이는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    네 한방다이어트는 보통 붓기를 빼고 식욕을 억제하며 변비를 해결해주면서 신진대사를 활발하게 합니다.

    우리가 다이어트 할 때 기초대사량 얘기를 많이 하죠? 보통 마황이라는 한약재로 이 역할을 하며

    입맛을 떨구는 한약재들을 사용합니다.

    그러면 이제 음식량이 줄어서 변비가 생길 수 있어서 이를 방지하는 한약재도 넣습니다.

    이것이 다이어트 한약의 원리입니다.

    하지만 결국 기초대사량은 근육량과 관련이 있는데 우리가 한약다이어트를 통해 잠깐 살을 뺐다고 하더라도 근육량증가를 통해 기초대사량을 진짜로 올리지 않으면 한약을 끊었을 때 우리는 기존과 동일한 음식양, 혹은 식욕억제가 끝나서 더 많이 먹게 되서 요요가 오는 것입니다.

    또한 다이어트 한약을 먹는다고 평소와 똑같이 먹거나 그 이상을 먹는다면 효과가 적거나 없을 수 있습니다.

    그렇기 때문에 결국 다이어트 한약도 보조적인 역할로 사용하면서 운동과 식이를 병행해야 요요 없는 다이어트를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서 개개인의 체지방 분석과 체질에 따라 처방하는 다이어트 한약은 체지방 감량에 효과적입니다. 다이어트 한약에 함유되는 주요 성분은 자율신경기능을 조절하여 식욕 억제와 대사량을 늘려 체지방을 감소시켜줍니다. 또한 다이어트 한약은 맞춤형으로 처방되므로 시중에 판매되고 있는 다이어트 제품보다 부작용이 최소화 되어 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 건강하게 몸 속의 노폐물을 배출하면서 살을 빼기 때문에 장기적으로 보면 효과가 있습니다. 개개인의 상태를 고려하여 한약재를 가감하기 때문에 건강과 미용 두마리 토끼를 잡을 수 있습니다.