한약약·영양제
힘진최
힘진최24.02.21

한방약물치료에 대해 알고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한방약물치료에 대해 알고 싶습니다. 한의학에서 어떤 약물들이 주로 사용되고, 이 약물들의 효과와 부작용은 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 일반적으로 잘 알려진 인삼, 황기, 당귀, 감초, 천궁 등의 약재는 원기회복, 보기혈 등의 작용으로 비위 기능을 개선하고, 허약증을 치료합니다. 다만 인삼, 홍삼 등은 내열이 있거나 기나 열이 위로 잘 오르거나 혈압 조절이 안되는 경우 주의해서 복용하셔야 합니다. 이 밖에 치료 목적으로 쓰는 약재는 수백가지가 있습니다. 한의원에서는 몸에 맞는 약재로 지은 한약 처방이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    자연계에 있는 약초들을 연구하여 약효가 더욱 잘 우러날수 있도록 법제를 하고 조제하고 서로 궁합이 잘 맞는약재를 함께 복합조제합니다 면역력을 개선하고 염증치료하고 기혈보강하는 다양한 약효가 있습니다