한약약·영양제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.05

공진단을 만드는 주요 약재는 무엇이고 어떤 효능이 있나요?

나이
성별
남성

최근 많은 사람들이 보약으로 공진단을 복용하는 것 같습니다. 공진단을 만드는 주요 약재는 무엇이고 어떤 효능이 있는지 설명해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    공진단은 당귀신, 산수유,원녹용, 사향, 순금박, 꿀로 만든 명품보약입니다.

    이러한 공진단의 효능에 대해 동의보감에는 타고난 원기를 튼튼하게 하여 오장이 저절로 편안하고 온갖 병이 생기지 않게 한다라고 설명되어 있습니다.

    그래서 공진단은 몸과 마음이 지쳐있을 때 원기를 회복해주고, 기혈 순환을 통해 만성피로, 과로, 신체 허약 등에 도움을 줍니다.

    공진단은 한의원에서 진찰하고 드시는 것이 가장 약효가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    원방은 녹용(원용) 사향 당귀 산수유

    이 4가지입니다.

    때에 따라서는 다른 약재를 가미하는 경우도 잇더군요.

    효능은 워낙 많은 편인데

    제가 이해하는 바로는

    보약이나 내부의 막힌 기운을 잘 소통시키는 것 같읍니다

    그리고 특히 간관 심장의 기능을 강화시키는 것 같고요.

    말은 많아도 저는 보약계통이라고 하면서 환자분들에게 말씀드리고 있어요.

    가격이 비싸서 그렇지 효능은 좋은 것 같더군요.

    그리고 이런 계통의 보약은 일단 피로나 체력이 떨어진 분들이 복용하셔야 효과를 느낍니다.

    아니 분들은 그다지 잘 느끼지 못하는 것 같더군요.

    참고하십시요.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 공진단을 구성하는 주요 약재로는 사향, 녹용, 산수유, 당귀가 있습니다. 그리고 복용하는 사람에 따라 인삼이나 숙지황을 추가로 넣는 경우도 있습니다. 공진단을 구성하는 약재 중 사향은 구하기가 매우 어려운 약재에 속합니다. 공진단이 비싼 가격에 거래되는 이유도 사향의 값이 비싸기 때문입니다. 그래서 사향 대신 사향의 효과를 어느 정도 낼 수 있는 침향이나 목향을 사용한 공진단도 판매되는 것으로 알려져 있습니다.

    침향공진단이나 목향공진단은 사향공진단에 비해 저렴하고 약효도 어느 정도 있다는 장점이 있지만, 약효 발현이 조금 늦기 때문에 상대적으로 장기간 복용이 필요한 것으로 알려져 있습니다.

    공진단의 효능으로는 스트레스 완화, 피로회복, 면역력 증진 등이 있습니다. 또한 간기능 개선에도 효과가 있는 것으로 알려져있습니다. 이 밖에도 신경을 보호하고 재생하는 효과도 함께 지니고 있어 최근에는 기억력 개선이나 스트레스성 신경성 질환에도 공진단을 사용하는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 공진단은 기본적으로 산수유, 녹용, 사향.당귀로 환자분의 상태에 맞고 다른 약재를 가감하기도 합니다. 면역력 증가, 피로 해소, 집중력 개선, 항염증 등의 효과가 있습니다.

  • 공진단은 한방에서 많이 사용되는 보약 중 하나입니다. 공진단을 만들 때 사용하는 주요 약재는 사향, 녹용, 산수유, 당귀 등입니다. 특히 사향과 녹용은 고가의 약재입니다.

    사향은 신체의 막힌 기혈 순환을 촉진하고, 중추 신경 기능을 항진을 돕습니다. 녹용은 체내 진액을 증진시켜 면역력을 강화하고 만성피로를 개선하는데 도움을 줍니다. 산수유는 체내 진액을 증진시켜 면역력을 강화하고 체내 열을 내려주는데 도움을 줍니다. 당귀는 체내 진액을 증진시켜 면역력을 강화하고 혈액순환에 도움을 줍니다.