영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.23

유산균 가루,캡슐 중 어느게 더 좋아요??

1년전부터 유산균 섭취하고 있습니다.

변비와 장이 좀 안좋아서 꾸준히 섭취하고 있습니다.

그런데 시중에 캡슐형태로도 많이 나오는데

어떤 게 더 효과적인가요??

가루는 장까지 살아서 갈수 있나요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 가루인가 캡슐인가는 기호 및 선호도에 따라 선택하시면 되며 유산균 선택시에 우선 프로바이오틱스의 보장 균수(100억 이상을 권장)를 확인 하시길 권장 드리며, 다음으로는 균종(람노바실러스와 비피더스균의 비율 및 균종의 다양성), 원료 원산지 를 확인 하실 것을 권장 드립니다.

    유산균 제품의 경우 위산에서 파괴될 수 있기에 위산의 영향을 최소화 할수 있는 아침공복이나 취침전 공복시에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    유산균은 가루가 좋다 캡슐이 좋다 개념이 아닙니다

    아하에선 제품명을 홍보할 수 없어 유산균 고르는 꿀팁을 알려드릴게요

    유산균 고를 때는 먼저 보장균수를 확인하시는 게 좋아요

    보장균수란 해당 제품의 유통기한에 다달았을 때 남아 있는 유산균 수를 말하는 데요

    투입균수라는 말은 무시하시고 보장균수로 제품들을 비교하시는 게 좋아요

    보장균수 말고도 원료사를 확인하시는 게 좋은데요

    유명한 원료사로는 크리스찬한센, 듀폰다니스코 등이 있습니다

    뿐만 아니라 부원료로 프리바이오틱스, 비타민D, 아연 등의 추가 유무

    균주들이 어떤 게 포함되어 있는 지 등을 확인하시는 게 좋은데요

    어려우시다면 약국에 가셔서 약사님께 문의해보시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    단순 제형의 차이입니다. 먹기 편한 제품을 고르시면 됩니다.

    파우더형의 유산균도 좋은 제품의 경우 알갱이 하나하나가 코팅이 되어있기 때문에, 위에서 파괴되지 않습니다.

    프로바이오틱스 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 먹기 편한타입을 고르시면 됩니다. 캡슐이나 가루나 균종과 보장균수가 동일하다면 같은 효과를 나타낼거라 생각할 수 있습니다.

    2. 가루타입도 장까지 안전하게 내려갑니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가루나 캡슐 크게 의미가 없습니다.

    꾸준하게 드시는 것이 더 좋으며

    어떤 원료회사의 원료인지가 더 중요합니다.

    일반적으로 듀폰다니스코나 크리스챤얀센의 경우 최상급 원료로 간주합니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    가루 유산균이라고 해서 장용성코팅이 되어 있지 않은 것은 아닙니다. 시중에는 가루 유산균이 장용성 캡슐보다 우수한 코팅을 한 제품이 건강기능식품으로 많이 나와 있습니다.

    보통의 경우는 가루보단 캡슐이 나으나, 윗 내용처럼 실제 제품을 보고 결정내릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    과거에는 장에서 녹는 장용성 캡슐 속에 유산균가루를 넣어서 장까지 전달했지만 최근 기술의 발달로 캡슐 없이도 유산균이 장까지 살아서 가는 코팅기술이 개발되었다고 합니다. 따라서 질문자님의 선호도에 따라 가루와 캡슐중에 원하는 제품을 선택해주셔도 됩니다. 큰 차이는 없을것으로 생각됩니다.

    다만 유산균을 고르실때 균의 원료사가 좋은 곳인지 보장균수는 어떻게 되는지 등을 확인해주시는게 더 중요할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균은 품질이 좋은 것을 드셔야, 장까지 잘 정착합니다.

    유산균은 가루를 먹으나 캡슐을 먹으나 요즘은 코팅이 잘되어있기 때문에 장까지 잘 살아서 갑니다.(품질 좋은 것을 드시는 경우)

    보통 알약을 먹지 못하는 경우, 가루로 먹으면 되며, 가루는 일반적으로 비싸기 때문에 알약을 먹지 못하는 경우가 아니라면 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    캡슐이냐 가루냐에 따라 효과가 다르진 않습니다.

    코팅된 유산균의 경우 캡술에 코팅이된게 아니고 유산균가루자체에 코팅이나 기술이 되어있는 것이므로 캡슐을 까서 드셔도 상관없습니다.

    일반적으로 동급의 유산균의 경우 가루가 가격이 좀 더 비쌉니다. 맛이라던가 부형제들을 좀더 첨가해야 되기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    캅셀이 가루보다는, 더 효과적입니다만 제형보다는 균주가 더 중요합니다

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    말씀하신대로 일반적으로 가루보다는 캡슐형태가 장까지 도달하는데 유리하다고 생각합니다. 회사마다 기술력의 차이는 있겠지만 일반적으로 이러한 이유로 캡슐형태의 제품을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 유산균 캡슐, 가루 중에 어떤 것이 더 효과적인지 궁금하시군요.

    제품마다 다르며, 보장균수가 높고 프리, 프로, 포스트 바이오틱스가 함께 들어간 제품이 가장 효과적이라고 생각하시면 됩니다.
    보장균수란, 유산균이 장까지 도달하는 균의 수를 보장하는 숫자로서, 보장균수가 적어도 100억 이상인 제품을 복용하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    둘다 똑같습니다. 먹기 편한 형태로 고르시면 됩니다. 프로바이오틱스는 용법이 정확히 정해지지 않았으므로 공복, 식후 상관없이 드셔도 됩니다. 가루로 나온 제품은 장용코팅이 되어있을 것이므로 장까지 도달할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    요즘 나오는 유산균들은 웬만하면 제조하는 회사들이 유산균을 자기들만의 방식으로 코팅을 하여, 장까지 무사히 도달하도록 합니다. 그렇기 때문에 가루 형태든, 캡슐 형태든 제형에 따른 효과의 차이는 그렇게 크지 않습니다.

    사람들마다 제형에 따른 선호도가 있는 것이라, 캡슐은 가루에 비해서 복용이 편리하다는 장점이 있고, 간혹 알약 및 캡슐을 삼키는 것이 힘드신 분들은 가루약이 복용하시기가 편할 것입니다. 유산균은 선택하실 때 본인이 캡슐 형태든, 가루 형태든 복용하는 것에 어려움이 없으신 분이라면, 유산균 원료는 어디 것인지, 유산균의 보장 균 수(유통기한 내에 복용하였을 때 보장되는 최소한 의 균 수)는 얼마인지, 투입된 유산균의 균주는 어떤 종류인지 등을 확인하시고 제품을 선택하는 게 좋습니다.

    간혹 유산균의 투입 균수가 많아야 좋은 것이 아닌지 물어보시는 분이 있는데, 균 수가 많다고 하여 좋은 유산균은 아니며, 내가 복용한 유산균이 얼마나 장까지 잘 도달하여 증식하느냐가 중요한 것이기 때문에 균 숫자에 너무 연연하실 필요는 없겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.