밤만되면 소변이 자주 마려워요

성별 여성
나이 32세

낮에는 괜찮은데 밤만되면

방광이 차는 느낌이랑 손발이 붓는 느낌 저리는 느낌이 나면서 소변을 자주봐요

자는동안엔 안가구요.. 자려구 누워서 잠들기 직전까지 많이가면 10번은 가고 소변양도 많지 않아요

병원을 가야할까요.. 신장검사를 해야할까요 비뇨기과를 가야할까요

총 11개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

자기 전에 주로 배뇨를 하는 원인으로 요로 감염이나 당뇨 등의 질병도 있지만

신경 과민이나 커피 등 카페인 섭취, 소변 보는 습관의 변화 등이 있습니다.

비뇨기과 진료를 받아 보는 것이 좋으며 이상이 없는 경우 자기 전에 물이나

커피 등을 마시는 것을 피하는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    빈뇨가 있다면 일단 요로감염이나 다른 질환이 있는지 감별하는 것이 우선이므로 내원하여 진료 및 검사를 하시는 것이 좋겠습니다. 일반적으로 기질적인 문제일 경우 수면시에도 같은 증상이 나타날 가능성이 높으나 그렇지 않은 것으로 봐선 심리적인 문제의 가능성도 있습니다. 하지만 이는 검사상에 이상이 없는 경우 고려할 수 있는 사항이므로 신장내과로 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      낮에도 괜찮고 자고 있을 때도 괜찮은데 자기 전에만 화장실을 자주 간다면 심리적 원인에 의한 빈뇨라 생각됩니다. 긴장이 되어 소변을 자주 보는 것이지요. 물론 일단 방광에 문제는 없는지 비뇨기과에는 한 번 가보시기를 권유드립니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        비뇨기과 방문하셔서 방광질환에 대한 검사들을 진행해보시길 권유드립니다.

        진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

        이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          일반적으로 빈뇨가 있는 경우는 소변검사를 가장 우선적으로 시행해 보아야 합니다. 신장내과나 비뇨기과 중 어느 곳을 가셔도 무방할 것으로 생각되며, 내원하셔서 상담하시길 바랍니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            밤만 되면 소변이 마려워 문의 주셨습니다.

            단순히 신경적인 부분으로 보이기는 하나 비뇨기과 내원하여 이상 여부 확인하는 것은 좋겠습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 노동영 의사입니다.

              요실금, 빈뇨, 야간뇨, 급박뇨, 잔뇨감 등의 소변볼 때 불편함을 느끼는 증상은 주로 나이가 들면서 생깁니다. 남성의 경우엔 전립선 비대증으로 인해서 증상이 생기고, 여성의 경우에는 요도의 괄약근이 약해지면서 생기는 증상입니다. 해당증상은 약물치료로 1차적으로 조절할 수 있으며 그래도 조절이 안될 경우 수술적 치료를 하기도 합니다. 비뇨기과에 가셔서 상담을 받아보세요

                태안군보건의료원

                말씀하시는 증상은 과민성 방광과 같은 요로기계의 문제가 의심되는 증상입니다. 관련하여서는 우선 신장내과 보다는 비뇨의학과에서 진료 및 정밀 검사를 통해 원인을 파악해보시는 것을 권고드립니다.

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                  과민성방광은 소변이 마려우면 참지 못하는 증상과 빈뇨와 야간뇨 (밤에 소변을 보기 위해 일어나는 증상)을 보이게 됩니다. 명확한 원인을 특정하기는 어렵습니다. 일반적으로 방광의 수축을 줄이는 약을 쓰지만 증상이 지속될경우 신장기능에 영향을 미칠 수 있어 정밀검사가 필요합니다. 비뇨기과 또는 내과 진료를 권유드립니다.

                    안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                    네 빈뇨에 대해 먼저 부인과나 비뇨의학과 방문하시기 바랍니다.

                    가장 많은 원인은 방광염으로 우선 소변검사부터 하게 되겠습니다.

                    물충분히 많으드시고 치료지속해주시고요

                    호전이 2~3주내에 되지않으면 신장문제를 의심하여 큰병원가보시는게 맞겠습니다.

                      대학병원 재활의학과

                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                      방광이 자극되어서 조금만 소변이 차도 요의가 느껴지시는 상황으로 판단됩니다.

                      우선 비뇨기과를 방문하셔서 진료를 보시는게 맞겠습니다. 이후에 원인이 확인이 안되면 신장내과 진료를 보시면 되겠습니다.