비뇨의학과건강상담
봄날의나무
봄날의나무23.09.29

밤이되면 소변이 자주 마려워요. 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성

요즘 밤만 되면 자꾸 소변이 자주 마려워서 잠을 재대로 못자고 있습니다.

낮에는 괜찮은데 밤만되면 이러는데 원인이 뭘까요?

병원에 가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가장 흔한 원인이 요로감염에 의한 잔뇨 가능성.

    밤에만 그렇다면 신경성 방광등 고민해봐야겠습니다. 비뇨의학과등 진료를 고려할수 있습니다.

    심하지 않다면 야간에 수분섭취를 줄이고 경과봐보세요

  • 야간뇨 증상만 놓고 구체적인 원인이 무엇인지 왜 그런 것인지 파악이 가능하지 않습니다. 생활에 불편함을 줄 정도로 증상이 반복된다면 비뇨의학과에서 가능한 원인들에 대한 검진을 받고 원인이 찾아진다면 그에 맞는 치료를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    밤에 자주 소변이 마려워 걱정스러우시지요. 카페인 섭취나 저녁시간의 수분 섭취를 점검해보시는 것이 좋겠고, 특별한 요인이 없다면 비뇨의학과나 산부인과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.