내과건강상담
화사한멧새69
화사한멧새6923.10.27

변을 보았는데 이상이 있는 변인지 알고싶습니다

나이
성별
남성

어제 고기랑 라면을 조금 먹고 이런 거품이 낀 변을 보았는데 지방변인가요? 췌장기능에 문제가 있으면 이런 변이 나오는데 괜찮은 상태인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    어제 고기랑 라면 드신 것 때문에 소화불량이 온 것 같습니다. 당분간은 음식을 주의하시고 배를 따뜻하게 해주시면 도움이 됩니다.

    증상이 지속된다면 인근 병원을 방문하여 약물치료를 병행하는 것도 좋겠습니다.

    지방변의 특징은 고약한 냄새를 동반하거나 물 위에 둥둥 뜨는 특징이 있습니다.

    췌장 질환에 대한 걱정이 있으시다면 공복으로 인근 병원에 방문하여 상담 받아보시는 걸 권유드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    업로드해주신 자료의 경우 정상적인 대변입니다

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음식을 기름지고 자극적으로 드시게 되면 변이 약간 묽게 나올 수 있습니다. 췌장의 문제 가능성은 낮다고 생각됩니다.