내과건강상담
보고싶은호아친79
보고싶은호아친7920.09.25

과민성 대장증후군과 만성위염이 있습니다

41세 남 술담 전혀 안합니다. 그런데 직업특성상 아침 점식 안먹고 11시12시 저녁을 먹고 새벽4시쯤 자는 생활을 10년이상하고 있는데 최근들어 소화불량과 위산과다로 인한 속쓰림 장염의 증상이 심해졌습니다. 소화가 너무너무 안되는데 위염이 심해서 이런증상이 나타나는건가요?? 위 내시경 검진을 작년에 받았을때도 경미한 만성위염과 역류성식도염외에는 암증상은 없었는데 혹시 위암 가능성이 있을까요?? 가족력은 전혀 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사가 너무 늦고 수면이 불규칙하신 것 같습니다. 일하는 특성상 어쩔 수 없다고 해도 건강을 위해서는 낮에 식사를 조금씩이라도 하셔야 11~12시에 드시는 식사의 양이 조절이 될 것 같습니다. 보통 하루 종일 굶다가 한 끼를 드시는 경우에는 폭식, 과식을 하는 경우가 많기 때문이지요. 위내시경을 받았는데 암이 없다고 했다면 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 불규칙한 식사로 인해 위장 기능이 떨어지면서 나타나는 소화불량과 속쓰림일 가능성이 높답니다. 일단 가까운 병원에 가셔서 위장약, 제산제를 처방 받아 드시면서 증상을 완화시켜 보는 것이 도움이 될 것 같습니다. 가급적 앞서 말씀 드린대로 식사를 규칙적으로 해보시면 좋을 것 같구요.

    서민석 드림