오라오라
오라오라24.04.23

디지털 크리에이터가 무엇인가요?

인스타그램을 보다보니까 디지털 크리에이터라는 단어가 많이 보이던데 이게 무엇인가요? 요새 각광받고 있는 직업인가요? 대충 어떤 일을 하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 선녀와농부꾼입니다.

    디지털은 아날로그와 다른 0과1로 다양한 규칙을 만드는 방법입니다

    오늘날 컴퓨팅 시스템이 가장 비슷하나 디지털은 꽤 광의적인 표현입니다

    크리에이터는 만드는 사람을 뜻하는 단어이며,

    디지털 크리에이터는 디지털을 이용해서 만드는 사람을 뜻합니다

    물론 실제로는 조금 협의로 사용하여

    유튜버, 라이브 방송 등 온라인을 이용하여 컨텐츠를 송출하고 그로 인해 벌이를 가지는 대부분의 직업을 뜻합니다

    웹툰 만화가, 전자책 작가, 온라인 셀러 등 이제는 많은 직업이 디지털 크리에이터로 들어가며,

    앞으로는 더 다양한 직업을 총칭하는 단어가 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 사려깊은군함조215입니다.

    아래에 있는 디지털과 크리에이터 단어가 붙여서 사용하는 말입니다.

    디지털의 의미

    원래는 디지털이라는 용어는 위의 기술적 설명에 부합하는 것을 가리키는 데 사용되었고 대중적으로도 그렇게 쓰였다. 그러나 20세기말에서 21세기초에 CD, DVD, 디지털카메라 등의 등장과 대중화로 인해 일상생활에서 접하는 대중매체의 거의 대부분이 디지털화되면서, 언중 사이에서 어떤 대상을 다른 것들과 차별화하기 위해 사용되는 '디지털'이라는 표현에 의미 변화가 일어났다. 그래서 소위 '디지털'은 해당 매체나 제품이 완전 전자식(Full Electornic)이고 고형상태(Solid-state)인 것을 의미하는 것으로 흔히 쓰이게 되었다. 예를 들어 버튼, 다이얼 등 기계적으로 움직이는 부품이나 모터, 레버 등 움직이는 부분이 없을 수록, 그리고 가상 키보드, 터치 스크린, PDF 인쇄 등 디스플레이 안에 입출력 모드가 있을 수록 디지털화라고 통칭되고 있다

    크리에이터의 의미

    Creator 만드는 사람. 창조자, 창작자, 생산자, 개발자, 작가 등의 의미로 사용된다. 크리에이터는 무엇이든 새롭게 만든 사람을 크리에이터라 일컫는다

    어원 자체는 본 문서 최상단의 Creator에서 유래되었다. 아프리카TV, 트위치, 유튜브, 네이버TV, 카카오TV, 틱톡 등에서 활동하는 영상 중심 또는 애플 팟캐스트, 팟빵, 팟티에서 활동하는 오디오 중심의 인터넷 방송인들을 일컫는 말로 어떠한 주제 하나를 가지고 인터넷 방송 또는 영상 및 음원 제작을 하는 사람을 가리키는 단어이다.

    초기에는 영상의 경우 게임이나 스포츠 경기 등의 해설 또는 코멘터리 영상물, 오디오의 경우 유머나 뉴스, 정규 라디오 방송의 다시 듣기가 크게 유행해 이게 무슨 '창작자'냐고 비아냥 당하는 경우가 많았으나, 지금은 영상의 경우 먹방, 쿡방, 영어 강의, 뷰티, 개그 등으로 확장되었으며, 오디오의 경우 인문학, 어학, 대안 언론의 기능[6] 등에 이르기까지 넓은 분야에 걸쳐 다양화가 이루어져 정말 크리에이터라 부를 수 있는 인터넷 방송인도 늘어났다.

    옛날엔 인터넷 방송이 대두되기 전에 게임 크리에이터란 단어는 게임 제작/개발자만을 칭하였지만, 요즘엔 게임 제작자는 개발자(Developer), 게임데브(GameDev)란 단어로 불린다.

    이에 대응되는 한국어 명칭으로 '미디어/온라인/인터넷 콘텐츠 창작자/제작자'가 있는데(예: 온라인 콘텐츠 창작자) 학술적이고 공적인 뉘앙스라 일상에서 쓰일 때보다 법조문이나 공문서에서 쓰일 때가 훨씬 많다.

    감사합니다.

    출처 : CC BY-NC-SA 2.0 KR