역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.01

어린이날의 만들어지 배경과 시작한날을 알고싶어요.

우리나라 어린이날이 있는데 어린이날은 누가 만들었고 왜 만드렀는지 언제부터 시작을했는지 궁금합니다. 아시는분 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    어린이날은 아이들의 날입니다.

    과거 조선시대에는 부처님오신날이 어린이날과 비슷한 역할을 하였지만 어린이날 탄생전에는 어린이라는 말이 없었으며 애기,애새끼,어린것 등으로 불리었고 의무교육이 시행되지도 않았으며 교육의 혜택을 받는 어린이도 많지 않던 시절이였습니다.

    대개 어린이들은 어른의 축소판으로 취급받으며 최소한의 돌봄만 아주 어릴때 받은 후 곧바로 농사, 공장에서 일을 하였는데, 방정환이 생각한 어린이는 티없이 맑고 순수하며 마음껏 뛰놀고 걱정없이 지내는 모습이었습니다.

    일제 강점기 조선의 현실에서 어린이들은 그런 이상과는 달랐기 때문에 현실이 가혹하더라도 어린이들에게 꿈을 심어주고자 관련운동을 펼치며, 그 일환으로 어린이날이 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    어린이날은 방정환이 만들었는데, 원래는 5월 1일이였다가 5월 5일로 변경되었다고 합니다.

    다음의 내용을 참고해주시기 바랍니다.

    https://theme.archives.go.kr/next/koreaOfRecord/childrensDay.do

  • 탈퇴한 사용자

    - 1921년 방정환 선생이 '어린이'란 말 처음사용

    - 1924년 국제연맹에서 '아동권리헌장' 채택

    - 1923. 5. 1 일본동경에서 방정환 등 한국유학생이 모여 '색동회' 창립을 위한 첫 회합

    - 1927. 5월 첫째 월요일을 '어린이 날'로 변경

    - 1937. '어린이 날' 기념식 금지

    - 1938. 5. '어린이 날' 폐지

    - 1946. 5. 5 제24회 어린이 날 기념식을 거행하고 5월 5일을 '어린이 날'로 결정

    (건국준비위원회)

    - 1948. 국제연맹 '아동권리헌장' 개정 선언

    - 1957. 5. 5 '대한민국어린이헌장' 개정 선언

    - 1959.11.20 유엔총회 '아동권리선언' 선포(전문10개조)

    - 1961.12.30 5월 5일을 '어린이 날'로 지정(아동복리법)

    - 1973. 3.30 [각종기념일에관한규정]에 규정

    - 1975. 1.27 '어린이 날'을 법정공휴일로 지정(대통령령)

    - 1976. 9. 3 [각종기념일에관한규정]에서 제외

    - 1981. 4.13 5월 5일을 '어린이 날'로 지정(아동복지법)

    - 1982. 5.15 [각종기념일에관한규정]에 재규정

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    1919년의 3·1독립운동을 계기로 어린이들에게 민족정신을 고취하고자, 1923년 방정환(方定煥)을 포함한 일본유학생 모임인 ‘색동회’가 주축이 되어 5월 1일을 ‘어린이날’로 정하는 것으로 어린이날의 역사가 시작됩니다. 1945년 광복 이후에는 5월 5일로 정하여 행사를 하여왔으며, 1961년에 제정, 공포된 「아동복지법」에서는 ‘어린이날’을 5월 5일로 하였고, 1973년에는 기념일로 지정하였다가 1975년부터는 공휴일로 제정되었습니다. 그리고 2018년부터는 어린이날이 주말이나 다른 공휴일과 겹칠 경우, 그 다음 비공휴일을 대체휴일로 지정하고 있습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.