가슴이 멍먹해지는데 왜일까요?답답하네요

자다가 가슴이 답답하고 심장이 콩닥콩닥 뛰는데 이유를 모르겠어요ㅜㅜ이유없이 그러는것같아요.딱히 스트레스 받는것도없지만 요즘은 스트레스를 받으면 조금 힘든것같아서 마음을 편하게 먹으려고한데도 왜그럴까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자다가 가슴이 답답한 것은 다양한 이유가 있을수있습니다

읙학적으로 신체적 문제가 있을수있으나

정신적으로 본다면 흔히 이런 경우는 스트레스에 기인하는 경우가 많습니다

최근 스트레스 받는것이 없다고 하였으나 작은 스트레스에도 민감함이 있다는 것은

이미 스트레스로 인해서 많은 정신적 데미지를 입었다고 볼수있습니다.

그렇기에 나의 스트레스 대처와 스트레스에 대한 대응에 대해서 검사를 받아보면 나의 대처능력이나 강도등을 파악할수있어도 도움이 될겁니다.

혹은 신체적인 질환으로 의심될수도 있기에 병원에서 검사를 받아보는것도 추천드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스의 원인일 수도 있습니다.

    요즘 스트레스를 받으면 힘든것 같아서 마음을 편안하게 먹는다고 말씀하셨는데 그렇게 인식하는 순간도 스트레스로 본인도 모르게 다가올 수 있습니다.

    요즘 운동은 꾸준히 열심히 하고 계시나요?

    가슴이 멍먹해지는 현상은 유산소 운동 등을 통해서 스트레스를 해소할 수 있습니다.

    유산소운동은 스트레스 해소에 큰 도움이 됩니다.

    항상 응원하겠습니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      스트레스도 없지만

      가슴이 두군거린다고 하신다면

      내과적 질환일 가능성도 있습니다

      때문에 병원을 한 번 방문해보시기 바랍느다