지구과학·천문우주학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.08

습도가 높으면 소음체감도가 커지나요?

비오는날 아침에 외부소리를 들어보면 평소보다 더소음이 심한듯 느껴집니다.

습도와 소리리전달이 상관관계가 있을까요?

있다면 그 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오히려 비가오거나 눈이오면 소리가 묻혀서 잘 들리지 않습니다.
    왜냐하면 음파가 나아가기 위한 장애물들이 더 늘어나는 셈이기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 습도가 높은 날은 비행기 소리나 그 외 소음이 더 크게 들립니다.

    소리가 들리는 이유는 소리가 진동하기 때문인데,

    같은 조건일 때 습도가 낮다면, 감쇠가 커집니다.

    따라서 소리가 크게 들립니다.