도라지1004
도라지100423.05.06

비오는날 층간소음이 왜더심하죠?

평소에도 층간 소음이 많이 심했는데요. 그런데 이상하게 비가 오는 날은 층간소음이 훨씬 더 시끄러운데 왜 비오는 날만 더 시끄러운거죠?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    비가 오는 날은 공기 중 기압 상태가 저기압인데요, 맑은 날은 고기압이라 소리가 위로 퍼지게 되고 비가 오는 날은 저기압이라 소리가 아래로 처지게 됩니다. 비 오는 날은 소리가 위로 퍼지지 않고 수평으로 더 넓게, 멀리 퍼지며 울리듯이 들려서 평소보다 더 잘 들리게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 파랗고푸르른구름입니다.

    비오는 날에는 외부 소음이 줄어들기 때문에 층간소음이 더욱 두드러지게 들리게 됩니다. 또한, 비가 내리는 소리 때문에 층간소음이 가려져서 더욱 뚜렷하게 들리게 됩니다. 또한, 비오는 날에는 습도가 높아져 바닥이나 벽 등이 미끄러워지기 때문에 발소리가 더욱 크게 들리게 되어 층간소음이 더 심해집니다. 이러한 이유로 비오는 날에는 층간소음이 더욱 심하게 들리게 되니, 이 점에 유의하여 생활하는 것이 좋습니다.