정형외과건강상담
스마트한수염고래104
스마트한수염고래10421.08.09

무릎 연골 수술 젊은나이에 해도 되나요?

길을걷다 다리에 힘이풀리며 주저앉게되고 잘 일어나지못해 MRI찍어보니 내열성?연골이 찢어져서 절개및 봉합수술했습니다. 현재 수술 뒤 3개월이지나도 물도차며 잘걷지도못하고 앉았다일어서는거도 잘안되는데 갠찮아지는건가요?

수술은 잘됬다고하는데 ..!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반월상 연골 손상이 있는 경우 젊은 나이이고 정도가 심하다면 수술적 치료를 하는 것이 좋습니다. 치료 하지 않고 둘 경우 무릎 잠김 증상이나 물이 차는 증상이 더 자주 발생할 가능성이 높고 고강도 운동이 불가능 합니다. 수술 이후 얼마 되지 않았다면 서서히 회복 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연골 손상의 정도에 따라 수술 여부가 결정 됩니다. 자세한 것은 증상과 사진으로 주치의와 상의해서 결정 하는 것이 수술적 치료를 하였다고 하더라도 지속적으로 충격을 받는 곳이기 때문이 상당기간 통증이 지속 될 가능성이 있습니다. 젊은 나이일 수록 수술적 치료를 해서 잘 고쳐서 써야 합니다.

    반월판연골 손상의 치료 방법은 다음과 같습니다.

    ① 보존적 치료
    초기(급성기)에는 통증과 부종을 감소시키기 위해 안정을 취합니다. 1~2주간 압박 붕대, 부목, 석고 붕대, 소염제 등을 사용하여 통증과 부종을 감소시킵니다. 급성 증상이 지난 후에는 관절 운동을 해야 합니다.

    ② 수술적 치료
    일상생활에 지장을 주는 통증이나 잠김 또는 불안정이 자주 일어나는 경우, 신전이 지속적으로 제한되는 경우 수술 치료가 필요할 수 있습니다. 주요 수술 방법은 관절 내시경 치료입니다. 환부에 1cm 미만으로 작게 절개하고 관절 내시경을 집어넣은 후, 모니터를 통해 손상된 반월판연골을 보면서 치료합니다.

    출처 : 서울아산병원 질병정보

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연골 부분파열을 내시경으로 정리하능 시술 입니다 수술 이라기 보다는 시술인데 연골 부분 파열을 내시경으로 하는 시술은하셔도 크게 문제 없습니다 관절을 전체적으로 바꾸는 시술이 아니기 때문에 괜찮습니다 보다 정확한 것은 정형외과 선생님과 상의하시기 권해드립니다. 단순 연골 을 다듬는게 아니시라면 한 번 더 고민해 보셔야 되겠습니다 시술명을 명확하게 아셔야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎 연골 손상이 있어서 내시경으로 손상된 부분만 잘라낸 상태가 아닐까 싶습니다. 아직도 통증이 있다면 정형외과에서 다시 확인을 해보셔야 될 듯 합니다. 수술로 손상된 부위를 잘 제거했다고 해도 이후 통증이 지속되는 경우가 있기는 하답니다. 물리치료나 주사, 약물 치료로 증상 조절은 꾸준히 하시는 것이 필요할 듯 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연골판이 찢어지신것 같습니다. 증상을 유발한다면 수술적 치료를 시행하기도 합니다.

    이미 수술은 하셨으니 병원에서 알려주는대로 재활치료에 집중하셔서 잘 나으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재활치료에 대해서 주치의와 상의를 해보시기 바랍니다.

    너무 걱정하지마시고, 일단 수술이 필요를 했으니 했을 것입니다.

    치료 잘 받으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 무릎 연골 및 인공관절 수술은 상당히 좋은 결과를 보이고 있고 90%이상 회복됩니다. 나이나 활동정도에 따라 수술에 따른 예후가 달라질 수 있습니다. 아직 수술 이후에 기간이 크게 지나지 않았기 때문에 재활이나 관리가 필요해보이고 통증이나 불편감이 너무 크다면 수술한 병원 방문 후 다시 한번 검진을 받아보는 것도 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림