정형외과건강상담
유망한해파리171
유망한해파리17121.03.14

무릎수술을했는데 어떤재활운동을해야할까요?

운동을 하다가 무릎을 다쳐 병원에 갔더니 연골파열상이라고 해서 연골 봉합술을 했습니다 연골은 회복이 안된다고 하는데 재활운동을 어떻게 해야할까요? 수술한지 3년이 지났는데 근육이 안붙어서 무게를 이용한 운동(헬스)을 하면 아픈데 무게를 이용한 운동은 하면안되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허벅지 근육을 강화시키면 무릎통증을 완화시킬수 있지만 연골이 이미 많이 달아버린상태라면 큰 효과는 누리지 못할수도 있습니다.

    하지만 연골이 완전히 닳어버려 하게되는 인공관절 수술 이후에도 도움이 되는 운동입니다.

    의자에 앉아서 다리를 쭉 편 상태로 10초간 유지후 내리는 운동을 반복하여 허벅지 근육을 강화할 수 있습니다.