정형외과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.07

무릎수술후 무릎이 안움직여요..

안녕하세요.. 무릎수술후 걷는걸로 근육도이나 힘도
키우라고 해서 걷기나 일상생활로 걷을
려고 하는데 수술후 재활로 무릎 굽히기
운동을 하는데 물리치료실에서
무릎 각도 꺽기를 구부리기를 하는데
왜 무릎수술후 무릎이 구부러지지않나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 후 아직 부종이 있고 관절가동범위가 회복되지 않은 것 같습니다.

    관절가동범위 운동이 필요하며 2주 정도는 실시 하는 것이 좋습니다.

    무릎 관절 주변의 근육을 강화시켜 주는 것이 중요합니다.

    대퇴사두근을 주로 강화 하도록 하며, 관절가동성을 확보하기 위해 스트레칭을 통해 유연성을 높여 줍니다.

    실내 자전거나 수중에서 걷기가 무릎관절에 주는 부하가 적은 편입니다. 하지직거상 운동이나 벽을 이용한 월 스쿼트 운동 적도를 실시하여 하지 근력을 강화하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎 수술 후에는 무릎 관절 뿐 아니라 주변 연조직, 근육등의 유착이 발생 합니다.

    핀을 박는 수술을 하는 경우 핀이 튀어나와 근육을 붙잡기도 하고요

    그래서 단계적으로 관절가동범위 운동을 실시 하게 됩니다.

    보통 무릎수술 이후 CPM이라고 하는 기구를 이용해서 꺾기 훈련을 실시 합니다.

    125도 이상 만드는 것을 목표로 말이지요