정형외과건강상담
인생은한번뿐yolo
인생은한번뿐yolo23.01.21

무릎인대를 다쳤고, 완전회복되진 않았는데 헬스 기구중 사이클이나 런닝머신 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

왼쪽 연골 조금 찢어졌고, 무릎인대는 수술아닌 재활하자했으나. . 완전치유는 없다고 병원에서 그랬는데. .

지금 상태는 무거운걸 들어서 걷거나 .

공원트랙걸으면 적당한 보폭과 속도로 7천보 정도는 통증이 없고

다만 무릎꿇거나 쪼그려앉는 자세등의 무릎을 완전히 접거나 체중이 가하는건 어렵습니다.

다친 후에 운동하지않아 우울증도 생기고. . 먹는것으로 풀다보니 체중이 늘어서 더욱 악순환이 되는듯 하여

헬스를 우선 등록하였고, 혼자 조금씩 걷는거라도 꾸준히 정해진 시간만큼 하려는데. .

싸이클 같은 기구도 적당한 속도와 시간을 이용한다면 괜찮을까요? 그냥 러닝머신으로 조금씩 걷는것만 하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    실내 자전거를 잘못된 자세로 탈 경우 해당 관절의 손상이 더 악화될 수 있습니다. 먼저 재활의학과에 내원하여 올바른 운동처방을 받고 운동을 하시거나 무릎에 부담이 덜 가는 아쿠아로빅이나 수영등을 고려하시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 인대 손상이 완전히 회복되지 않았다면 과도한 무릎 신전 및 굴곡이 되는 운동은 피하시는 것이 좋겠습니다.