치과건강상담
하얀매사촌83
하얀매사촌8322.10.27

사랑니 뽑고 난 후 관리법은 무엇인가요?

어제 사랑니를 뽑았습니다

아랫니구요.

잇몸뼈가 물려있다며 잇몸뼈를 짤라내느라

안쪽 깊이 더 찢었다고 합니다

그래서 편도쪽이 부어서 물삼키는게 더 아픈대

원래 그런가요??

그리고 실밥뽑기 전까지 관리방법 문의드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니발치로 인해 편도부위 통증이 있을수 있습니다.

    발치하느라 고생많으셨습니다.

    자극적인 음식은 피해야 합니다.

    빨대 사용을 하면 안됩니다.

    사랑니 발치 후 지혈이 안된 상태에서 빨대를 사용하면 수술 부위에 압력이 가해져 출혈이 될수 있어서 빨대 사용을 자제해야 합니다.

    사우나와 무리한 운동은 안합니다.

    발치 후 1주일 동안은 금연, 금주해야 합니다

    약은 꼭 복용해야 합니다. 아프지 않다고 해서 약을 복용하지 않을 경우 통증, 부종, 염증, 내성이 생길 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    빨대를 사용하시면 안되고 음주와 흡연은 하시면 안됩니다. 무리한 운동을 삼가시고 자극적인 음식을 드시지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단은 그쪽으로 최대한 자극이 가지 않도록 주의 하시는게 좋습니다. 실밥을 풀기 전까지는 너무 자극적인 음식들은 피해주시는게 좋고, 아무래도 잇몸도 열고 뼈를 삭제하셔서 빼신상태니 당분간은 많이 불편하실수 있습니다.