신경외과건강상담
슈퍼보드
슈퍼보드23.05.18

전신 마취하고 수술 예정입니다

나이
성별
남성

전신 마취를 할껀데 수술 시간은 1시간에서 1시간30분 정도고 회복까지 해서 병실로 돌아오는데 3~4시간 예상함

제가 간수치가 높은데 여기서 간수치가 높으면 전신 마취를 못하나요????

어떤점 때문인지 궁금하네요 ㅠ

  • 안녕하세요.

    간수치가 높으면 응급이 아닌경우라면 조절을 하고 수술을 하는것이 원칙입니다.

    이유는 안전한 상태에서 하는것이 가장 좋은 결과를 나타내기 때문입니다.

    마취약제 자체가 간 기능에 미치는 영향은 거의 없다고 보아도 되지만 수술 중 간혈류가 감소하는 것이 원인이 될수 있습니다.

  • 전신 마취를 하는 것 자체가 간에 부담을 주고 간 손상을 유발할 위험성이 있습니다. 그렇기 때문에 최대한 건강한 상태에서 진행을 하여야 하는데, 간 수치가 높은 상태라면 아무래도 간이 좋지 않은 상태에서 마취를 진행하게 되는 것이며 그로 인하여 간 손상이 발생할 위험성이 더 높아지기 때문에 수치를 개선하기 전까지는 수술을 유보하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    간수치가 급성간염이 왔을 정도로 높다면 마취과정 및 치료과정에서 약물에 의해 간부전 까지 급격히 발생할 수 있기 때문에 전신마취를 미룰 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전신마취를 앞두고 고민이 많으시군요.

    간수치가 높은 것이 문제가 되는 이유는 전신마취 중 사용되는 약물들로 간수치가 더욱 올라가는 일이 벌어질 수 있기에 주의를 요하는 것이고, 질문자님께서도 미리 알고 계셔야 하는 부분이라 알려드리는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 간수치가 높으면 전신마취 후에 간기능 급격히 나빠지는 경우가 생길 확률이 있어 간수치가 높으면 전신마취를 늦추어서 간수치가 정상이 된 뒤에 하거나 전신마취를 못 하는 경우도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간수치가 높다면 간을 보는 선생님과 상의를 해서 마취로 인한 영향이 없는지를 먼저 평가하게 됩니다. 특별한 문제가 없을 것으로 판단되면 수술은 진행이 되구요. 전신 마취가 안되는 것은 아니고, 마취로 인해 간기능이 더 악화되는지에 대한 평가는 하는 것이지요.